Не отходы, а необходимость

11 ноября 2013, 15:54

Правительство России одобрило проект закона, который определяет закачку воды в пласт для добычи углеводородов как технологические нужды, а не отходы, как было ранее. Об этом говорится в списке решений кабинета министров, который подготовлен по итогам прошедшего 7 ноября заседания правительства.

Новое законодательство очень выгодно для нефтяных компаний РФ: от отмены штрафов за закачку воды в пласт для добычи углеводородов они смогут сэкономить 300-500 миллиардов рублей, ранее сообщал ИТАР-ТАСС представитель одной из крупных нефтяных компаний на условиях анонимности. По его словам, пока с компаний не взимается плата за закачку воды в пласт, которая сейчас характеризуется как отходы производства (4 класса), что предусматривает уплату штрафных санкций.

Основные месторождения Западной Сибири, которые дают сейчас две трети российской нефтедобычи, находятся в завершающей стадии разработки. Она требует использования воды для создания давления, которое поднимает нефть на поверхность. Уровень обводненности по ряду месторождений достигает 96%, то есть в тонне скважинной жидкости лишь 4% нефти, а все остальное вода. Таким образом, если Россия добывает около 44 миллиона тонн нефти в сутки, то воды в пласт закачивается кратно больше, и вся она по действующему законодательству облагается штрафами.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности также уже одобрила проект закона, освобождающий компании от расходов на закачку воды, попутно извлекаемой при добыче углеводородного сырья. Документ будет внесен в Госдуму.