"Если мы от цивилизованного сотрудничества налогоплательщиков и налоговых органов опять перейдем к карательной политике, то мы получим негативные эффекты, мы получим не уменьшение, а увеличение теневого сектора экономики", - разъяснил позицию ведомства заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков, добавив, что это в первую очередь коснется малого и среднего бизнеса.
"Если у нас задача задушить малый бизнес и начать посадки - то это эффективный механизм, в противном случае эту проблему надо решать другими способами", - приводит его слова ИТАР-ТАСС .
Минэкономразвития принципиально выступает против концепции законопроекта, подготовленного Следственным комитетом, а кроме того считает, что введением в 2011 году нового механизма масштабы уклонения от налогов не выросли, и налоговикам вполне по силам с ними справиться. При действии прежней схемы, когда правоохранительные органы могли возбуждать уголовные дела по налоговым нарушениям, те зачастую разваливались в суде из-за отсутствия доказательств по результатам налоговых проверок, говорится в официальном письме МЭР в Госдуму.
Как утверждается в послании Министерства экономического развития, ныне действующий механизм способствует формированию культуры уплаты налогов, налогоплательщики стали сотрудничать с налоговыми органами, чаще выплачивать недоимки.
СК РФ в октябре внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, которым Следственному комитету России возвращаются полномочия по возбуждению уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями.