Нет доказательств – нет дела

11 ноября 2013, 15:39

"Если мы от цивилизованного сотрудничества налогоплательщиков и налоговых органов опять перейдем к карательной политике, то мы получим негативные эффекты, мы получим не уменьшение, а увеличение теневого сектора экономики", - разъяснил позицию ведомства заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков,  добавив, что это в первую очередь  коснется малого и среднего бизнеса.

"Если у нас задача задушить малый бизнес и начать посадки - то это эффективный механизм, в противном случае эту проблему надо решать другими способами", - приводит его слова ИТАР-ТАСС .

Минэкономразвития принципиально выступает против концепции законопроекта, подготовленного Следственным комитетом, а кроме того считает, что введением в 2011 году нового механизма масштабы уклонения от налогов не выросли, и налоговикам вполне по силам с ними справиться. При действии прежней схемы, когда правоохранительные органы могли возбуждать уголовные дела по налоговым нарушениям, те зачастую разваливались в суде из-за отсутствия доказательств по результатам налоговых проверок, говорится в официальном письме МЭР в Госдуму.

Как утверждается в послании Министерства экономического развития, ныне действующий механизм способствует формированию культуры уплаты налогов, налогоплательщики стали сотрудничать с налоговыми органами, чаще выплачивать недоимки.

СК РФ в октябре внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, которым Следственному комитету России возвращаются полномочия по возбуждению уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями.