Общественные примирители

Москва, 11.11.2013

Я знаю, что в банковской системе есть такое явление, как омбундсмен — орган досудебного разбирательства. Причем он имеет реальные возможности в урегулировании споров. Есть ли столь же мощные «аналоги» такого уровня среди общественных сервисов?

  • Роман Усаев
    Роман Усаев СоседиСет, основатель
    Вопрос можно двояко понимать. Поэтому я дам два ответа:

    1. К счастью услуги такого характера нам не требовались. Как правило юристы предупреждают о спорных вопросах и задача руководства как раз обходить и решать их.

    2. Если имеется ввиду, что общественный сервис берет на себя функции омбундсмена, то здесь есть возможность влияния. Общественность может выражать через сервис свои настроения и отношение к каким либо событиям в жизни, что иногда дает результаты.

    Люди вынуждены совершать какие либо действия под давлением общественности. С каждым днем Интернет увеличивает влияние как на общество, бизнес, так и на власть.
  • Наталья Тарабанова
    Наталья Тарабанова ЕМИАС, руководитель службы качества
    В ЕМИАС контролирующим органом является Служба качества. Мы принимаем обратную связь от граждан и разбираемся конкретно с каждым случаем.

    Кроме того, мы работаем проактивно, исследуя все точки контакта клиентов с системой, находим слабые места и даем информацию разработчикам для доработки системы и внесения правок.
  • Фёдор Езеев
    Фёдор Езеев РосЯма, координатор проекта
    Аналогов нет, насколько мне известно. При этом я не могу себе даже чисто гипотетически представить ситуацию, когда у гражданина появляется претензия к общественному проекту такого рода, что для её решения нужно обращаться в суд или к омбудсмену.

    Ведь омбудсмен нужен в ситуации, когда некто могущественный (банк или орган исполнительной власти) нарушает какие-то права гражданина.

    Типовой российский общественный проект во-первых не обладает достаточным могуществом, а во-вторых сама ситуация нарушения прав человека общественным проектом — это какой-то оксюморон.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама