Печень вышла в печать

Москва, 11.11.2013

Китайские ученые разработали технологию, позволяющую печатать прототипы человеческих органов на 3D-принтере. По их словам, создать пригодные для трансплантации почку или печень можно будет через 15-20 лет.

Новое ухо, нос или даже почку в скором времени можно будет просто взять и напечатать. В этом уверены китайские ученые, разработавшие биологический 3D-принтер, на котором они уже с успехом печатают прототипы человеческих органов.

Материалом для работы принтера является биологический гель - субстанция, которая существует в межклеточном пространстве живых организмов. С помощью тонкой иголки принтер наносит этот гель в соответствии с компьютерной моделью, доставляя нужные клетки в нужное место, как кирпичики.

В скором времени появляется вот такой вот орган, в котором пока что отсутствуют кровеносные сосуды и нервы. По словам ученых, полноценные пригодные для трансплантации человеческие органы они смогут печатать еще нескоро.

СЮЙ МИН'ЭНЬ, ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ ПРИНТЕРА
"Во-первых, материалы, которые использует принтер, должны быть более точными. Мы должны научиться использовать разнообразные виды клеток, которые могут создавать более сложную клеточную структуру. Ну и кроме того, нам нужен большой объем геля для печати, так что исследование стволовых клеток сильно ускорит этот процесс".

Помимо того, чтобы расположить определенные клетки в нужном месте, ученым нужно научиться заставлять их взаимодействовать друг с другом, как единый организм. По их словам, это произойдет не раньше, чем через 15-20 лет.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама