Поднебесный рынок

11 ноября 2013, 17:44

Россия и Казахстан подписали предварительный договор о транспортировке и гарантиях транзита нефти в Китай через казахстанскую территорию. Документ скрепили подписями председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев и президент «Казтрансойла» Каиргельды Кабылдин. Договор подписан 11 ноября в ходе Десятого форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Екатеринбурге.

Ранее российские источники сообщали, что для реализации данной схемы поставок стороны активно задействуют трубопроводную систему Казахстана. Работоспособность механизма гарантируется на межгосударственном уровне.

В конце октября министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что «Роснефть» обсуждает с казахстанской стороной возможности поставок нефти в Китай по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу. С 1 января 2014 года действие соглашения с Казахстаном о беспошлинных поставках нефти в эту страну заканчивается. «Роснефть» планирует с 2014 года поставлять в Китай по 7 млн тонн нефти ежегодно, используя своп-схему.

По итогам российско-казахстанского форума президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. В присутствии глав государств был подписан еще ряд документов: соглашение о сотрудничестве при создании ассоциации промышленных колледжей России и Казахстана, дорожная карта по активизации промышленной кооперации РФ и Казахстана на 2013-2014 годы, меморандум о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области промышленности, а также протокол к межправсоглашению о совместном освоении газоконденсантного месторождения Имашевское.