Руда превыше всего

11 ноября 2013, 15:40
Фото: РИА Новости
«Норникель» сосредоточит свои усилия на добыче и обогащении руды

Генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин в интервью The Wall Street Journal рассказал о новой стратегии компании и социальных программах для сотрудников «Норникеля». Согласно новой стратегии «Норникеля», крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, сообщил Владимир Потанин, компания сосредоточит свои усилия исключительно на добыче и обогащении руды.

По словам Потанина, «руда должна быть превыше всего», сейчас обсуждается удвоение расходов «Норникеля» на геологоразведку. К конкурентным преимуществам «Норильского никеля» глава компании отнес геологоразведку, добычу и обогащение. В то же время дальнейшую переработку металлов он назвал менее прибыльным направлением.

В рамках этой стратегии «Норникель» планирует продать низкомаржинальные перерабатывающие заводы и рудники, расположенные в четырех странах, а сосредоточиться на первоклассных активах. К таковым, сообщил Потанин, в компании относят проекты, обеспечивающие выручку более 1 млрд долл. с рентабельностью свыше 40%. С продажей компания не торопится, выйти из низкомаржинальных активов планируется за три-четыре года.  Владимир Потанин не исключил возможность сотрудничества с крупными игроками рынка: «Может быть, для ускорения работы я приглашу Rio Tinto или BHP Billiton принять участие в реализации новых проектов, в которых мы могли бы разделить как финансовые, так и нефинансовые риски и ответственность за их реализацию». При этом он отметил, что российские лидеры настаивают на сохранении контроля над месторождениями за отечественными организациями. 
Стабильное финансовое положение «Норникеля» позволяет компании уделять большое внимание социальной политике. Из Норильска можно выбраться только на самолете, поэтому сотрудникам субсидируют билеты, чтобы они имели возможность провести месяц-другой на юге страны, например, на Черном море или в Болгарии. Платить полную стоимость авиабилетов сотрудникам было бы очень накладно, сказал Потанин. «После работы в рудниках и на заводах нашим сотрудникам необходимо иметь возможность увидеть море», − убежден Владимир Потанин. В ближайшие полтора года в городе планируется провести быстрый Интернет.

В компании рассчитывают, что курс на увеличение вложений в геологоразведку будет поддержан государством. Глава «Норникеля» заметил: «То, что наше правительство уже дало зеленый свет газовым и нефтяным компаниям, означает, что они готовы поддерживать геологоразведку, и я не вижу никаких причин, почему мы могли бы не получить одобрение на поиск твердых полезных ископаемых». «Если мы будем зарабатывать больше денег, мы будем платить больше налогов», – напомнил Потанин.