С топором не убежишь

11 ноября 2013, 10:15

В Госдуму внесен законопроект об увеличении срока давности для дел, связанных с нарушениями природоохранного законодательства, до одного года, сообщило министество природных ресурсов РФ. В настоящее время этот срок составляет два месяца.

Власти ожидают, что с принятием нового закона повысится эффективность расследования дел, к примеру, по незаконным рубкам. Раньше нарушители пользовались тем, что если вырубка не была обнаружена в течение двух месяцев, то возбудить дело по ней уже было нельзя. Между тем, столь короткий срок для расследования очень усложнял работу инспекторов, так как из-за погодных условий или сезонных факторов не всегда удавалось обнаружить нарушение "по горячим следам". Теперь эта проблема должна быть решена и у лесных инспекторов появится возможность доводить расследования по таким нарушениям до конца, вне зависимости от вышеупомянутых факторов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4.5 и 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разработан в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации. Законопроект летом прошел общественное обсуждение и был согласован Минфином, Минэкономразвития и Минюстом.