Споры о нефти

11 ноября 2013, 10:26

Компания Libya Oil and Gas Corp появилась в самопровозглашенной автономии Киренаика на востоке Ливии. Она займется продажей энергетического сырья. Как заявил премьер-министр Киренаики Абд Раббо аль-Бараси, компания будет располагаться в городе Тобрук, имеющем собственный нефтеналивной порт.

По мнению местных экспертов, этот шаг может стать причиной дальнейшего обострения отношений между Киренаикой и центральными властями в Триполи, что, в свою очередь, грозит усилением центробежных тенденций.

После падения режима Муамара Каддафи в октябре 2011 года в области Киренаика, богатой природными ископаемыми, часто звучали призывы к отделению от остальной части страны и укреплению собственной экономической самостоятельности.

В минувшем месяце в Киренаике объявили о создании собственного правительства, заседающего в городе Адждабия.

Все это происходит на фоне высказываний премьер-министра Ливии Али Зейдана, который предупредил, что страна в ближайшее время может столкнуться с кризисом бюджета, если вооруженные ополченцы продолжат блокировать работу нефтяных объектов.

"Бюджет страны базируется на поступлениях от нефтяных доходов, - отметил глава правительства. - Но уже в следующем месяце или через месяц могут возникнуть проблемы с исполнением расходных статей". По словам Зейдана, власти дают забастовщикам 7-10 дней на прекращение блокирования работы нефтяных объектов - месторождений и морских портов. "В противном случае мы примем меры", - подчеркнул он.

Отряды бывших революционеров, активисты местных племен и персонал уже несколько месяцев препятствуют нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, в результате чего добыча и экспорт "черного золота" заметно снизились. Протестующие добиваются не только повышения зарплаты и улучшения условий труда, но и удовлетворения своих политических требований.