Цена 37 жизней

11 ноября 2013, 13:03

Виновные в теракте в Домодедово проведут остаток жизни в тюрьме. К троим из четверых обвиняемых - Баширу Хамхоеву, Исламу Яндиеву и Илезу Яндиеву - Мособлсуд постановил применить пожизненное заключение. Еще один из подсудимых - Ахмед Евлоев - получил 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Подсудимые признаны виновными в пособничестве террористу-смертнику и участии в бандформированиях.

В ходе прений сторон гособвинение заявило, что считает необходимым удовлетворить иски потерпевших в размере от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей в зависимости от степени полученного вреда, а также взыскать с подсудимых в пользу аэропорта Домодедово более 8 млн рублей. Таким образом, общая сумма средств, которые могут быть взысканы с подсудимых, превышает 30 млн рублей.

В розыске по делу о теракте остаются главарь бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров, Аслан Бютукаев и еще несколько человек. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года около 16:30. По версии следствия, Магомед Евлоев привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами. Обвинение утверждает, что именно подсудимые помогли Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место совершения теракта, отправили его на такси в аэропорт для совершения самоподрыва. Жертвами трагедии стали 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы.

По словам гособвинителя, теракт в Домодедово был спланирован организованным преступным сообществом "Имарат Кавказ" во главе с Доку Умаровым.

Материалы дела о теракте в Домодедово составляют 117 томов. В ходе предварительного следствия проведено около 600 экспертиз, в том числе лингвистических, психолого-психиатрических, фотопортретных, взрывотехнических.