У бездны на краю

11 ноября 2013, 12:47

Американский инвестфонд Franklin Templeton еще в августе выкупил 20% внешнего долга Украины, "несмиотря на то, что страна находится на краю экономического кризиса", пишет газета The Financial Times.

Сумма сделки не разглашается, но номинальная стоимость облигации составляет 5 миллиардов долларов. Издание также сообщает о том, что первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии.

Ранее Franklin Templeton выкупил облигации Ирландии во время финансового кризиса на 6,1 миллиарда евро. Всего под управлением фонда находятся активы на сумму около 800 миллиардов долларов.

В пятницу вечером международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валютах с "B" до "B-", прогноз по ним - "негативный". Также агентство понизило рейтинги еврооблигаций страны и страновой потолок до "B-", однако подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B".

"Понижение рейтингов отражает все возрастающую слабость позиции внешнего финансирования и ограничения в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования тяжелых выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. Международные резервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне", - отмечается в документе.

Fitch прогнозирует снижение курса гривны до 9 грн./$1 к концу 2014 года. По мнению агентства, финансовая система и экономика страны способны выдержать 10-15%-ную девальвацию без влияния на текущие рейтинги.

Согласно оценкам Fitch, в следующем году Украина сможет вернуться к слабому росту реального ВВП на уровне 1,5% после нулевого значения в 2013 году, в том числе за счет более благоприятного внешнего спроса.

По мнению агентства, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, то это может повысить степень доверия к стране и привлечь больше инвестиций.

Fitch также добавляет, что возобновление финансирования со стороны Международного валютного фонда позволило бы разблокировать другие источники финансирования и пройти внешние выплаты 2014-2015 годов, однако отмечает, что признаков возобновления такого сотрудничества пока мало.

Fitch стало третьим из "большой тройки" международных рейтинговых агентств, понизивших рейтинг Украины в последнее время. Первым стало агентство Moody's, опустившее его 21 сентября с "B3" до "Саа1" и поместившее на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Затем 1 ноября Standard & Poor's понизило рейтинг Украины до "B-" с "B" с "негативным" прогнозом.