Бунт гастарбайтеров

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
12 ноября 2013, 10:00
Фото: AP
В Эр-Рияде произошли серьезные столкновения между полицией и иностранными рабочими

В результате волнений, охвативших Манфуху, один из районов саудовской столицы, двое человек погибли, 68 получили ранения и около 600 были арестованы. В основном, это рабочие мигранты, выходцы из восточной Африки.

Беспорядки произошли в Манфухе, где жили иностранные рабочие главным образом африканцы. Поводом к беспорядкам стало вступление в силу 4 ноября новых строгих законов о регистрации иностранных рабочих. Саудовские власти дали иностранцам 7 месяцев для того, чтобы зарегистрироваться или покинуть страну. За последние три месяца королевство покинули ок. миллиона бангладешцев, индийцев, филиппинцев, непальцев, пакистанцев и йеменцев. Еще 4 млн., утверждают в Эр-Рияде, успели зарегистрироваться и теперь могут продолжать спокойно работать в королевстве.

Остальных, в основном африканцев, полиция начала в прошлый понедельник задерживать и свозить в миграционные центры, где их готовят к отправке на родину.

Страсти еще больше накалило убийство в среду мигранта из Эфиопии. Товарищи убитого утверждают, что стражи порядка забили его до смерти после того, как он отказался ехать в миграционный центр и попытался бежать во время полицейской облавы.

В субботу в Манфухе вспыхнул настоящий бунт. Толпы африканцев, недовольных жестокостью полиции, атаковали местных жителей и других иностранцев. Они забрасывали их камнями, угрожали ножами и повредили более 100 машин.

На видеозаписях, размещенных в социальных сетях, видно, как стражи порядка в защитном снаряжении энергично работают дубинками, чтобы рассеять огромную толпу.

Один из двух убитых во время подавления беспорядков является саудовцем. Личность второго не установлена. После подавления бунта полиция окружила район, а Национальная гвардия начала прочесывать здания в поисках нелегалов. Их, сообщает агентство AFP, сажали в автобусы и везли в специальные центры, откуда увозили в аэропорт и отправляли на родину. Всего в воскресенье и понедельник были задержаны св. 30 тыс. человек.

Власти приняли жесткие законы о регистрации иностранцев для того, чтобы снизить безработицу среди местного населения, достигшую 12%. Всего в Саудовской Аравии, утверждают в правительстве королевства, находятся порядка 9 миллионов рабочих из-за границы. Они приезжают в богатое нефтяное королевство в поисках работы.