Дайте денег!

12 ноября 2013, 11:00

В будущем году РЖД получит от правительстватолько 26 млрд рублей. Это на 4 млрд меньше, чем заплашивала компания. Деньги должны быть выплачены в качестве компенсации за заморозку тарифов. Планируется, что они пойдут на капитальный ремонт железнодорожной инфраструктуры. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

Но РЖД не хватит этого, чтобы покрыть недостачу, - из-за замораживания тарифов она теряет 57,2 млрд руб. Поэтому монополия, в частности, хотела повысить на 6% тариф на перевозки порожних вагонов либо на "отдельные категории грузов". Правительство на это не согласилось.

В 2015-2016 гг. тарифы на грузоперевозки будут повышены на уровень инфляции. Но РЖД этого мало: она просит у правительства "на ремонт инфраструктуры" по 70 млрд руб. субсидий. Иначе угрожает сокращением объемов ремонта. В 2014 году они упадут сразу в два раза.

Железнодорожная инфраструктура - самая изношенная часть хозяйства РЖД, сообщает монополия в пояснительной записке к своей инвестпрограмме. На конец 2012 г. уровень износа составлял 86%, и при существующем уровне финансирования ремонта он к 2015 г. может сократиться только до 85%. Недофинансирование ремонта путей грозит еще большим снижением скорости движения на сети (на конец 2012 г. - 219 км/сутки) и ростом числа аварий.