Грубейшее нарушение конвенции

12 ноября 2013, 16:20

Министерство иностранных дел РФ потребовало от властей Польши официальных извинений и возмещения ущерба в связи с нападением на здание российского диппредставительства в Варшаве. Соответствующее заявление внешнеполитическое ведомство распространило 12 ноября.

МИД выразил решительный протест в связи с произошедшими событиями польскому послу в Москве Войцеху Зайончковскому. В результате бесчинств толпы «имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях», отметили в ведомстве.

Сотрудники МИД обратили внимание посла на «пассивность и запоздалость действий полиции». Российская сторона потребовала через Зайончковского «принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем».

Как ранее сообщал «Эксперт Online», вечером 11 ноября участники националистического «Марша независимости» в Варшаве забросали здание посольства РФ файерами, бутылками и взрывпакетами. Кроме того, они подожгли пустую будку охраны у забора и пытались залезть на ограду посольства. Полиция задержала трех человек. МИД Польши заявил о недопустимости действий хулиганов.