Кому продавать будем?

12 ноября 2013, 12:33

Рынок недвижимости в Сочи после Олимпиады может рухнуть из-за большого количества инвестиционных объектов, которые постараются продать. Такое мнение высказал вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

"Просто большое количество недвижимости, которое выйдет на рынок после проведения Олимпиады, невозможно продать в один момент, - отметил Шувалов, - но мы сейчас пытаемся проблему решить, ведем переговоры с инвесторами".

В 2007 году стоимость жилья в Сочи резко выросла в два раза. До 80-90% покупателей - люди с подмосковной и московской пропиской, т.е. данная недвижимость для них - лишь вложение средств. Однако для всех сегментов жилья в Сочи, отмечают эксперты, существуют собственные конкуренты. Для элитного - Лазурное побережье Франции, для бизнес-класса - Испания и Португалия, для комфорткласса - Болгария. То есть реализовать недвижимость в Сочи после Олимпиады в этих сегментах будет проблематично.

Примерно 600 тыс. кв. м жилья, строящегося для волонтеров, призванных обслуживать Олимпиаду, предназначено для очередников Сочи. Но потом часть из этих квартир неизбежно окажется на вторичном рынке. Это уже экономкласс. А значит и этот сегмент рынка будет перенасыщен.

Формат апартаментов также после Олимпиады в Сочи будет предложен в избытке. По мнению специалистов, только около 1/3 апартаментов в олимпийских объектах будут отвечать потребительским предпочтениям как по стоимости 1 кв. м, так и по общему бюджету покупки. После Олимпиады на сочинский рынок единовременно выйдет более 10 000 апартаментов, из которых половина будет предложена по цене более 180 000 руб. за кв. м. На реализацию такого объема потребуется не менее 10 лет, учитывая, что высокий класс таких апартаментов (соответственно, их немаленькая себестоимость) не позволит застройщикам демпинговать.

Чтобы избежать обрушения рынка, правительство рассматривает возможность субсидирования инвесторов.