Кудрину посоветовали заниматься финансами

Екатерина Шохина
12 ноября 2013, 10:30

Бывший министр финансов предложил реформировать МВД, разделив полицию на муниципальную, региональную и федеральную. Эксперты считают, что реформа реализована не будет, поскольку приведет к развалу системы и росту преступности

Фото: AP
Бывший министр финансов предложил реформировать МВД

Комитет гражданских инициатив во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным совместно с петербургским Институтом проблем правоприменения и фондом "Индем" вчера представил свой вариант реформы МВД. Ее суть в разделении полиции на муниципальную, региональную и федеральную, а также освобождение ее от непрофильных функций, например вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной деятельности.

Полиция в результате этой реформы должна стать «клиентоориентированной», и ее клиенты смогут рассчитывать на то, что расследование преступлений перестанет быть формальным.

В нынешнем виде правоохранительная система порождает нестабильность в обществе: в частности, преступления регистрируют избирательно, она становится тормозом для экономического роста и источником общественной нестабильности, отмечают авторы концепции. Проблема, по их мнению, в сверхцентрализации управления, и они предлагают разделить полицию на автономные уровни. Федеральная будет расследовать тяжкие дела и работать с оргпреступностью, региональная — заниматься нетяжкими делами, а муниципальная — регистрировать правонарушения и проводить профилактики.

Согласно концепции, должны появиться новые структуры — федеральное агентство криминальной статистики и федеральная служба по расследованию должностных преступлений (в том числе коррупционных), которая будет подчиняться Госдуме. Количество служащих должно сократиться: станет меньше "штабистов", занятых анализом и планированием работы. После такого перераспределения функций у МВД не останется, и его можно будет фактически ликвидировать, резюмировали исследователи.

Дополнительных денег на реформу не потребуется: новые службы можно создать на уже существующей материальной базе, а зарплаты повысят за счет сокращения расходов и численности управленцев.

В рамках дискуссии, которая проходила в Кудринском комитете, большинство чиновников и экспертов раскритиковали предложенную реформу и посоветовали Кудрину не выходить за рамки макроэкономических вопросов. Сам Алексей Кудрин по причине болезни не смог присутствовать на презентации концепции комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов РФ. «Заболел, к сожалению, не могу присутствовать на презентации концепции. Это хорошо подготовленный, глубокий документ», — написал в своем микроблоге в Twitter глава Комитета гражданских инициатив и член общественного совета при МВД России.

Советник министра внутренних дел, ответственный секретарь рабочей группы по реформе Владимир Овчинский предрек реформе провал на самом первом этапе. Как подчеркнул глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, прежде чем заняться реформированием полиции, требуется безусловное соблюдение конституции, наличие легитимной власти и доверие общества к этой власти.

Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении МВД России по Москве, председатель президиума Российской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков заявил, что сейчас «каждый придумывает как бы пореформировать МВД» и не поддерживает данную инициативу, однако выступает за введение муниципальной милиции, «потому что в каждом регионе есть своя специфика, и необходимо дополнительно либо по субъектам федерации увеличивать численность сотрудников органов внутренних дел, которые непосредственно занимаются работой на земле, то есть патрульно-постовой службы и участковых, либо вводить муниципальную милицию, которая будет помогать этим подразделениям работать по данным направлениям».

Председатель Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала реформу "оригинальной, затратной и разрушительной". Зам. Яровой Александр Хинштейн назвал проект "абсолютно фантастическим", который, если и будет реализован, приведет к развалу системы и росту преступности».  И даже Геннадий Гудков, бывший в свое время зампредседателя комитета ГД по безопасности назвал кудринский проект "крайне революционным".

Глава ФСКН России Виктор Иванов считает, что с преступностью надо бороться социально-экономическими мерами, а не реформой МВД и ФСКН.  По его словам «вопрос, связанный с реформированием МВД и ФСКН в последние годы это стал национальным увлечением".

Он подчеркнул, что преступность имеет социально- экономические корни. По словам главы ФСКН, чем выше социальное расслоение в обществе, чем выше уровень преступности. "Поэтому преступность подавляется прежде всего социально-экономическими мерами: развитием экономики, большей социальной справедливостью, использованием активных видов производства, а не за счет реформ МВД и ФСКН", - заключил Иванов.

Первый замглавы сенатского комитета по конституционному законодательству Алексей Александров высказал удивление тем, что бывший глава Минфина вошел в число авторов концепции реформы МВД, «ведь он никогда этим не занимался, он является прекрасным финансистом, но что касается реформы МВД, то ею должны заниматься профессионалы». «Предложения по реформе, конечно, может озвучить любой гражданин России, это его право. Но, как правильно сказал Михаил Леонтьев, точно так же сейчас свою концепцию может представить, например, Анатолий Чубайс, у которого уже есть опыт реформирования РАО «ЕЭС». Причем он когда-то говорил, что после произведенных изменений цены на электроэнергию будут падать, а на самом деле они выросли за последние три года на 80%», – отметил председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

По его словам, «каждый должен заниматься своим делом», если «Кудрин понимает в экономике, так и пусть и занимается экономикой».

Напомним, реформа полиции была проведена в России в 2011 году, однако возложенных на нее ожиданий, даже, по словам главы МВД Владимира Колокольцева, в целом не оправдала. В частности, в ведомстве осталась так называемая палочная система, в соответствии с которой полицейские обязаны раскрывать определенное количество преступлений в установленный период времени. По мнению Колокольцева, министерству нужно не реформирование, а оптимизация работы. Ее должны обеспечить готовящиеся в МВД очередные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.