Москва предлагает Киеву компенсацию

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
12 ноября 2013, 11:10

Россия сделала Украине весьма заманчивые предложения в обмен на отказ от евроинтеграции

Фото: kremlin.ru
Россия продолжает борьбу за отказ Украины от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС

Виктор Янукович в третий раз за последние несколько недель провел встречу с Владимиром Путиным. Однако, в отличие от первых двух саммитов, нынешний был окружен завесой тайны – украинский президент просто исчез на выходные, а затем стороны подтвердили, что он летал к Владимиру Путину.

«В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной», - кратко пояснил столь интересный саммит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Неудивительно, что некоторые журналисты уже называют эту встречу самой секретной за весь период российско-украинских отношений.

Без сомнения, основной темой секретного саммита стал вопрос о подписании, а точнее неподписании, Украиной договора об Ассоциации с Евросоюзом. Сейчас – за неделю до Вильнюсского саммита - подписание этого договора находится фактически в подвешенном состоянии. Дедлайн для освобождения Юлии Тимошенко практически истек, а на сегодняшний день власть и оппозиция сходятся во мнении, что ради блага обеих сторон «Оранжевой принцессе» лучше оставаться в камере. Тем самым Виктор Янукович, по его мнению, сохраняет свою репутацию сильного лидера, а руководству «оранжевых» не придется уступать Юлии Владимировне место руководителя единой оппозиции. В результате Киев фактически ставит Европе крайне неприятную вилку. С одной стороны, претендующему на более важную политическую роль в мире Евросоюзу крайне важно продемонстрировать лидерство в «домашнем» регионе и успешно провести Вильнюсский саммит – то есть подписать соглашение об ассоциации с одной из крупнейших стран Восточной Европы. С другой стороны, если эта страна демонстративно не выполнит основное условие для этого подписания и при этом все же получит Договор об Ассоциации, то это станет серьезным ударом по позициям Евросоюза в странах, находящихся на периферии ЕС.

Приемлемый выход для Европы из этого тупика только один – убедить Виктора Януковича изыскать любой способ и хотя бы формально освободить Юлию Тимошенко. И тут Москва, понимая, что у украинских политиков зачастую абсолютно отсутствует горизонт стратегического планирования и присутствует приоритет собственных понятий над государственными интересами, делает Виктору Януковичу крайне интересное предложение. Суть его в том, что Тимошенко остается в тюрьме, а президент за свое правильное поведение получает крайне нужные ему краткосрочные бонусы.

Украинские журналисты со ссылкой на свои источники пишут, что на встрече с Владимиром Путиным обсуждались вопросы о кредите на 15 миллиардов долларов, а также новый договор на поставку газа, в котором цена на голубое топливо будет снижена с нынешних 450 долларов за тысячу кубов до 270 долларов. Кроме того, Москва устами советника Владимира Путина Сергея Глазьева публично пообещала Киеву в случае отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС расширить российско-украинское сотрудничество в области авиастроения, ракетно-космической сферы, а также атомной промышленности.

«В атомной сфере планируется создание на Украине мощнейшего производства, замкнутого топливного цикла для атомной энергетики, страна сама сможет производить тепловыделяющие элементы для своих атомных электростанций с помощью российских технологий. Это все проекты на десятки миллиардов долларов, которые существенно поднимают возможности украинской экономики, делают ее более диверсифицированной, наукоемкой и устойчивой», - заявил журналистам Сергей Глазьев.

Судя по косвенным признакам, предложение российского президента очень заинтересовало его украинского коллегу. Так, очень показательной стала тональность Николая Азарова – на выходных глава украинского кабинета министров потребовал от Европы отказаться от принципиальной позиции в деле Юлии Тимошенко и заявил, что ключевой проблемой для Украины сейчас является налаживание отношений с Россией.

«Премьер просто напомнил европейцам, что ассоциация выгоднее им, чем нам, что мы в краткосрочной перспективе теряем куда больше, чем приобретаем, - цитируют украинские журналисты слова киевского политолога Костю Бондаренко. – Потому мяч на стороне Брюсселя, и ему не стоит перебрасывать его на нашу половину в виде проблемы Тимошенко. Проще говоря, Азаров сказал: или соглашайтесь на договор с нами в той ситуации, которая уже сложилась, или мы пойдем прицениваться к другим товарам. Хотя мое мнение, что если Путин действительно даст хороший газовый контракт в обмен на отказ от ассоциации, Януковичу однозначно надо соглашаться — за такие дипломатические победы ставят памятники».