Новый гигант

12 ноября 2013, 12:57

Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC) признан международными банковскими регуляторами системно важным для мировой экономики, пишет газета Financial Times.

В 2013 году этот крупнейший по капитализации банк в мире стал единственным новым членом в обновленном ежегодном обзоре Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) системно значимых банков для экономики мира.

В соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору системно важным для мировой экономики банкам предписывается иметь более высокую достаточность капитала, чтобы понизить возможные риски.

Наиболее высокие требования FSB в настоящее время предъявляет к JPMorgan Chase и HSBC - этим банкам рекомендуется иметь достаточность капитала на уровне 9,5% от взвешенных по риску активов по сравнению с 8%, установленными для большинства банков.

Включение этого банка в список системно значимых не скажется на его операциях, потому что ранее власти КНР уже потребовали от ICBC увеличить достаточность капитала в связи с его особой значимостью для экономики страны. Банковский регулятор КНР рекомендовал крупнейшим банкам страны иметь достаточность капитала на уровне 8,5%, но достаточность капитала ICBC, как и у большинства китайских банков, уже значительно превышает минимальный уровень: на конец III квартала 2013 года показатель находился на уровне 10,6%.

Факт признания значимым для мировой экономики указывает на правильность агрессивной стратегии, которую проводит ICBC. В последние годы банк активно скупал небольшие банки или крупные пакеты акций банков в Африке, Южной Америке, США и юго-восточной Азии, а также создавал свои отделения в Европе.

ICBC был отнесен к первой, наименее значимой категории, к которой также относятся Bank of China, Bank of New York Mellon, BBVA, Groupe BPCE, Industrial and Commercial Bank of China, ING Bank, Mizuho FG, Nordea, Santander, Sociеtе Gеnеrale, Standard Chartered, State Street, Sumitomo Mitsui, Unicredit Group и Wells Fargo.

Самая высокая - пятая категория банков, которым необходимо иметь достаточность капитала на уровне 10,5%, по-прежнему остается не занятой со времени начала публикации обзоров системно значимых банков.