Объединиться во имя газа

12 ноября 2013, 19:25

Президент РФ Владимир Путин считает оптимальным вариантом строительство газопровода в Южную Корею по территории КНДР. Об этом он заявил 12 ноября в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS. Текст беседы опубликован на сайте Кремля.

По словам российского лидера, строительство трубопроводных систем для поставки трубного газа в Республику Корея «может быть реализовано двумя способами: либо строительством трубопроводной системы по дну океана, либо по территории Корейской Народно-Демократической Республики, затем с выходом в Южную Корею». Строительство через территорию КНДР было бы дешевле и надежнее, если вынести за скобки проблемы политического характера, отметил Путин. «Если две Кореи смогут договориться, то этот вариант был бы достаточно быстро реализован», — подчеркнул он.

Президент России считает возможным и вариант строительства трубопровода по дну океана. «Но, по предварительным оценкам, могу сразу сказать, это непростой проект. Там большие глубины, и есть еще одна составляющая, которую нужно иметь в виду: проект будет рентабельным только в том случае, если будет обеспечен определенный объем поставок, и по таким принципам ценообразования, которые будут понятны и зафиксированы на длительную перспективу. И в этом случае, конечно, мы должны будем подписывать так называемые долгосрочные контракты, имея в виду, что инвестиции в эту инфраструктуру должны гарантированно окупаться», — заявил Путин.

Напомним, в сентябре 2011 года «Газпром» и корейская Kogas подписали дорожную карту по реализации проекта поставок газа в Южную Корею по газопроводу. Предполагалось, что поставки начнутся в 2017 году в объеме 12 млрд кубометров в год. Общая протяженность газопровода может составить от 1100 км, из них 700 км будут проходить через Северную Корею. Kogas оценивал стоимость строительства участка через КНДР в 2,5 млрд долларов.

В ходе интервью российский лидер пригласил корейскую сторону принять участие в строительстве космодрома «Восточный» в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году.