Быстрорастущие цены

13 ноября 2013, 16:47

Рост инфляции в России по итогам года с большой долей вероятности превысит уровень 6%. Об этом 13 ноября журналистам сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Совершенно понятно – последние данные по инфляции говорят о том, что риски того, что инфляция по итогам 2013 года будет выше цели, повысились. Это связано прежде всего с динамикой продовольственных цен», – заявила Юдаева. При этом она отметила, что отклонения от целевого показателя будут незначительными.

Ранее сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что индекс роста цен по итогам 2013 года составит 6-6,1%, то есть может оказаться на уровне верхней границы официального прогноза или даже превысить его. Таким образом, глава МЭР стал первым представителем российских властей, признавшим возможность превышения официального прогноза по инфляции.

Отметим также, что министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая сегодня в Госдуме, усомнился, что рост ВВП по итогам года достигнет прогнозных значений. «Очевидно, что прогноз, который был подготовлен еще в августе текущего года и предусматривает рост в 1,8% ВВП, вряд ли будет достигнут», – сказал министр.

Накануне стало известно, что в третьем квартале рост ВВП составил 1,2%.