Дорогое искусство

13 ноября 2013, 10:33

Всего шесть минут понадобилось специалистам аукциона Christie's, чтобы продать работу британского художника Фрэнсиса Бэкона за рекордную сумму – 142 млн долларов. С молотка ушел триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда».

Личность покупателя не раскрывают. На аукцион работу выставили впервые. Предпродажная оценка – 85 млн долларов.

Картина Бэкона стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе.

Предыдущий рекорд принадлежал картине «Крик» Эдварда Мунка, проданной в прошлом году за почти 120 млн долларов на аукционе Sotheby's.

Картина была написана Бэконом в 1969 году в лондонском Королевском колледже искусств после того, как студия Бэкона сгорела в результате пожара.

На картине изображен британский художник Люсьен Фрейд. Бэкон и Фрейд познакомились в 1945 году и стали близкими друзьями. Они несколько раз позировали друг другу.

Триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» был разделен на отдельные панели после ретроспективной выставки художника в 1971-1972 годах в парижском Гран-Пале. Одна из панелей отдельно выставлялась в британской галерее Тейт в 1985 году. В 1999 году объединенный триптих был показан на выставке в Нью-Хейвене в штате Коннектикут.

Фрэнсис Бэкон (1909-1992 гг.) прославился как один из наиболее ярких представителей экспрессионизма XX века, поднимавшего в своих произведениях темы отчуждения от религии и смерти.