Политический подтекст

13 ноября 2013, 13:00

Американский комик Джимми Киммел может остаться без работы. В ответ на предложение юного участника своего шоу «убить всех китайцев» он заявил, что это «интересная идея». Это вызвало волну протестов китайской общины.

На улицы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса вышли несколько сотен человек. Они требовали увольнения Киммела и извинений со стороны канала ABC.

Именно на этом канале и вышло 16 октября телешоу с «детским круглым столом», где мальчик в ответ на вопрос «Как США погасить свой долг перед Китаем в объеме 1,3 трлн долларов?» ответил: «Отправиться на другой конец света и убить всех китайцев».

Телекомпания и ведущий уже принесли извинения, однако это не успокоило представителей китайской диаспоры. Они составили и направили президенту США Бараку Обаме петицию с требованием проведения расследования в отношении Киммела и телеканала. Под этим обращением поставили свои подписи более 100 тыс. человек.

На высказывание комика отреагировал и МИД Китая. «Телеканал АВС должен признать свою ошибку и принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем», – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Цинь Ган.