Война демонстраций

13 ноября 2013, 14:00

Три молодых человека задержаны сегодня в центре Москвы у посольства Польши. Они швыряли файеры в здание дипмиссии. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД российской столицы.

Акция в Москве прошла после того, как 11 ноября в Варшаве польские националисты и правые радикалы провели «Марш независимости», во время которого у ворот российского посольства была подожжена полицейская будка, а в сторону дипмиссии летели камни, файеры и петарды. До этого демонстранты устроили в центре города драку, сожгли инсталляцию в форме радуги и несколько автомобилей. Город оценил ущерб от действий хулиганов в 40 тыс. долларов, оценка ущерба имуществу посольства пока не завершена.

Первые приговоры по факту беспорядков в Варшаве уже вынесены. На скамье подсудимых оказались два молодых человека, обвиненных в нарушении неприкосновенности и оскорблении полицейских, следивших за порядком во время «Марша независимости». Один из подсудимых был оштрафован на 1,5 тыс. злотых (около 15 тыс. рублей), второго наказали шестью месяцами ограничения свободы. Оба обязаны выплатить троим потерпевшим в общей сложности 400 злотых (около 4 тыс. рублей).

Президент Польши Бронислав Коморовский извинился перед Россией в связи с беспорядками в Варшаве. «От имени польского государства необходимо принести извинения, осознавая также, что огромные имиджевые потери Польши уже являются свершившимся фактом», – сказал он в среду в эфире Raio Zet. По словам президента, события возле российского посольства – совершенно возмутительны и им нет оправдания. «За выходки шпаны, в конце концов, должно отвечать польское государство и все мы», – отметил он.

Коморовский также добавил, что некоторые попытаются использовать события у посольства, чтобы «создать впечатление, что Польша – русофобская страна».