Завышать не дадут

13 ноября 2013, 18:33

Ставки потребительских кредитов не будут ограничиваться законодательно. Такое заявление сделала 13 ноября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Сегодня комитет рассмотрел таблицы поправок ко второму чтению законопроекта о потребительском кредитовании. Поправок по ограничению ставок не оказалось ни в таблице принятых, ни в таблице отклоненных предложений. Бурыкина отметила, что сбор поправок ко второму чтению уже закончен и будут только редакционные правки. В свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что правительство также не вносило подобные поправки.

Вместе с тем депутат отметила, что закон о потребкредитовании является в первую очередь законом об информировании, а не о регулировании. В нем заложена масса инструментария, который, по мнению главы думского комитета, не даст завышать ставки.

Ранее Бурыкина заявляла о возможном установлении максимальной ставки, сверх которой банки и другие организации не смогли бы предоставлять кредиты населению. Банк России, со своей стороны, предлагал ограничить размер ставок по кредитам средним уровнем по конкретному сегменту плюс треть от него.

С предложением ввести госрегулирование или ограничение процентных ставок по потребительским кредитам минувшим летом выступил президент РФ Владимир Путин.