Без «Союзов» обойдемся

14 ноября 2013, 08:57

19 ноября НАСА начинает прием заявок от коммерческих фирм на строительство нового пилотируемого корабля, который предполагается, в частности, использовать для полетов к МКС. Планируется, что свой первый рейс он совершит в середине 2017 года. Если все пройдет успешно, то американцы через три с половиной года откажутся от услуг России по доставке своих астронавтов на международную космическую станцию. Об этом заявил директор космического ведомства США Чарльз Болден.

По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на таком корабле примерно по 65 млн долларов. А нынешнее соглашение между НАСА и Роскосмосом об использовании «Союзов» для доставки американских астронавтов к МКС рассчитано как раз до середины 2017 года. Представители космического ведомства США и раньше заявляли, что к этому времени будут располагать своим собственным транспортным средством, которое придет на смену шаттлам, поставленным на прикол в 2011 году.

Программа создания нового пилотируемого корабля будет осуществляться по принципу частно-государственного партнерства и примерно наполовину финансироваться из госбюджета. Свое участие в ней уже подтвердили компании SpaceX и Orbital Sciences.

В 2012-2013 годах SpaceX осуществила с помощью ракеты Falcon 9 два успешных запуска к МКС единственного в мире грузового корабля многоразового использования Dragon. По контракту с НАСА на сумму 1,6 млрд долларов он должен отправиться к станции с грузами для экипажа еще десять раз. В свою очередь, Orbital Sciences в сентябре запустила к орбитальному комплексу грузовой корабль Cygnus, выведенный в космос носителем Antares. По контракту с НАСА на сумму 1,9 млрд долларов ему предстоит совершить в ближайшие три года еще восемь рандеву со станцией.

SpaceX и Orbital Sciences уже приступили к разработке пилотируемых версий своих «грузовиков», которые будут использованы для доставки экипажей на МКС и, возможно, для других космических путешествий.

Кроме того, корпорация Lockheed Martin разрабатывает новый пилотируемый космический корабль Orion, а другой авиакосмический гигант Boeing планирует обеспечить его тяжелым носителем SLS. По замыслам НАСА, в перспективе они будут использованы для экспедиций в дальний космос, в том числе к астероидам и на Марс. На разработку этой системы, а также других пилотируемых кораблей космическое ведомство США планирует затратить в 2014 финансовом году 2,7 млрд долларов.