Джон Керри просит дать шанс Ирану

14 ноября 2013, 13:47

Госсекретарь США Джон Керри призвал конгресс не вводить новые санкции против Ирана, поскольку это может сорвать ход переговоров по ядерной программе страны. По его словам, этот шаг отбросит мирные переговоры на 30 лет назад.
 
ДЖОН КЕРРИ, ГОССЕКРЕТАРЬ США:
«Мы призываем конгресс дать шанс дипломатии, к которой они так стремились. Шанс продолжительностью в несколько недель. И мы надеемся, что конгресс даст нам возможность проверить, насколько серьезны намерения Ирана».
 
В администрации президента США также поддерживают идею сделать «временную паузу» при введении новых санкций. Об этом на встрече с сенаторами рассказал вице-президент США Джо Байден.

Во вторник представитель ООН Юкия Амано заявил, что по результатам прошедшего на выходных в Женеве очередного раунда переговоров Иран согласился в течение трех месяцев предоставить инспекторам «регулируемый доступ» на свою урановую шахту и завод по производству тяжелой воды.

В то же время он подчеркнул, что доступа на ядерный реактор Арак, где может производиться радиоактивный плутоний, у представителей ООН все еще нет. В общем ходе переговоров, по словам Амано, радикальных изменений не произошло.

Израиль, в свою очередь, призвал Запад оставить в силе действующие в отношении Ирана санкции. По его мнению, их частичное ослабление может привести к вливанию в экономику страны до 40 млрд долларов, что составляет примерно 10% от ВВП Ирана.

Израиль полагает, что в случае облегчения экономической ситуации в Исламской Республике Западу будет сложно контролировать дальнейший ход мирных переговоров.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: AP