Поставки под угрозой

14 ноября 2013, 19:57

«Газпром» предупреждает европейских потребителей, что Украина может выкачать из подземных хранилищ предназначенный для них газ и использовать его для собственных нужд. Это произойдет, если Киев решит отказаться от закупок газа в России в ноябре. Такое заявление 14 ноября сделал представитель газового концерна Павел Одеров.

«Мы видим достаточно тревожную динамику, связанную с тем, что отборы природного газа из РФ Украиной упали в ноябре, что по факту означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используются внутренняя добыча и, по всей видимости, ПХГ, что потенциально может негативно отразиться на транзите российского газа», – сказал Одеров, чьи слова приводит РИА «Новости».

Он подчеркнул, что для обеспечения бесперебойного транзита через территорию Украины необходимо задействовать украинские подземные хранилища.

В свою очередь, заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что Украина уже начала отбор газа из ПХГ. «Такими темпами к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд кубометров. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины», – пояснил он.

По данным Маркелова, украинская сторона закачала в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд кубометров, а для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд кубометров.

Ранее стало известно, что в начале ноября экспорт газа на Украину был прекращен по инициативе украинской стороны. В настоящий момент Киев расплачивается за октябрьские поставки топлива.