Развеять утку

14 ноября 2013, 18:54

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий опроверг появившиеся в СМИ сообщения о массовых сокращениях преподавателей и научных сотрудников вуза. О том, что эта информация не имеет под собой никаких оснований, он заявил журналистам 14 ноября.

«Я хотел развеять эту очередную утку и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это голос правды. В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут», – заявил ректор.

Садовничий отметил, что по указу президента в январе 2012 года университету выделили значительную сумму средств на повышение зарплат. Поэтому вуз, в соответствии с требованиями правительства, может повысить жалование сотрудникам, не прибегая к сокращениям.

Накануне на сайте профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» было опубликовано открытое письмо президенту России Владимиру Путину, подписанное преподавателями и научными сотрудниками МГУ. В письме утверждается, что руководство МГУ, не имея средств на выполнение распоряжения правительства о повышении зарплат преподавательскому составу, начало массовые сокращения. Контракты со многими сотрудниками-совместителями не были продлены, а некоторых студентов, подрабатывающих лаборантами, вынудили уволиться по собственному желанию, заявили авторы письма.

Ректор сказал, что ему неизвестно, кто выступил автором этого обращения.

Ранее сегодня министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору проверить жалобы преподавателей и научных сотрудников МГУ, при этом отметив, что сведения, изложенные в письме, не соответствуют действительности.