Та, что слева

Патрисия Сальгадо
14 ноября 2013, 15:45

В воскресенье, 17 ноября, в Чили пройдут выборы президента, это будут первые выборы, обязательные для избирателей, и на этом их отличие от всех предыдущих не заканчивается – впервые в истории страны борьба за президентское кресло развернется между двумя женщинами.

Фото: AP
Чилийцам придется выбирать себе президента из двух женщин

По закону Чили партии и коалиции могут проводить оплачиваемые государством праймериз для определения своего кандидата. Две основные коалиции согласились избрать своих кандидатов в президенты таким именно образом. Кандидатом от левой коалиции «Новое большинство», получив на предварительных выборах 73% голосов, стала быший президент Мишель Бачелет.

Бывший сенатор и министр Пабло Лонгеира стал кандидатом от правоцентристской коалиции «Альянс», набрав 51% голосов. Позже Пабло Лонгеира из-за диагностированной депрессии отказался от выборов и был заменен на Эвелин Маттеи. По Конституции действующий президент Себастьян Пиньера не может выдвигаться на этих выборах.

Мишель Бачелет и Эвелин Маттеи представляют две основные политические силы Чили: Бачелет – левых, Маттеи – правых. И то, что чилийцам придется выбирать именно из этих двух женщины, жизни которых очень тесно переплетены, делает эти выборы напряженными и интересными.

Обе они – генеральские дочери, ровесницы, обе родились в обеспеченных семьях, обе получили привилегированное образование. Несмотря на идеологические разногласия (один был консерватором, второй сочувствовал левым), их отцы были близкими друзьями. В военном городке при авиабазе Сьерро-Морено семьи жили в соседних домах, Мишель и Эвелин вместе учились и играли. Но после переворота 1973 года судьбы их семей стали диаметрально противоположными.

17 ноября именно одна из них будет определять курс страны на ближайшие четыре года.

Что примечательно, обе они считают достойной подражания немецкую экономическую систему. С той лишь разницей, что Эвелин Маттеи ближе ФРГ и жесткий курс Ангелы Меркель, а Мишель Бачелет обещает избирателям жизнь как в социалистической ГДР.

Дочь хунты 

Эвелин Маттеи, немка по происхождению, экономист – министр труда и бывший сенатор – дочь генерала ВВС, члена военной хунты Пиночета. Имя генерала получило широкую известность в 1988 году, когда чилийский диктаторский режим был вынужден пойти на процедуру плебисцита, в ходе которого населению страны предстояло проголосовать за сохранение диктатуры либо за ее конец.

На этих выборах чилийцы сказали «нет» диктатуре; голосов, поданных против ее сохранения, оказалось намного больше, но до глубокой ночи режим отказывался обнародовать результаты голосования; Пиночет намеревался скрыть их от общественности. Генерал Фернандо Маттеи первым вышел из дворца Ла-Монеда и признал, что народ проголосовал против диктатуры. В то время для того, чтобы пойти на подобный шаг, требовалось большое мужество.

Эвелин пришла в политику в последний год правления Пиночета, во многом благодаря связям и положению своего отца. Когда Пиночета арестовывают в Лондоне по запросу испанского суда, Эвелин возглавляет движение за его освобождение. Она проводит акции в Лондоне в поддержку старого диктатора, выступает по телевидению и в сенате с требованием запрета на деятельность английских и испанских компаний в стране.

После возвращения бывшего диктатора на родину, будучи сенатором, активно агитирует против лишения Пиночета судебного иммунитета. Выступает за продолжение либеральных реформ и категорически против пересмотра Конституции, принятой в 1980 году при Пиночете, которая ограничивает гражданское правительство во влиянии на армию и оставляет преференции бывшим пиночетовским генералам.
 
Эвелин Маттеи в публичных выступлениях называет отца своей соперницы «дядей» и считает, что его трагическая судьба оказала большое влияние на нее и ее семью. Именно заступничество и гарантии ее отца позволили Мишель Бачелет и ее матери в 1979 году вернуться на родину. Сам бывший генерал Фернандо Маттеи публично признавался в том, что очень сожалеет, что ему не хватило мужества спасти своего друга – отца Мишель Бачелет.

Эвелин Маттеи evilin_600-500.jpg Фото: AP
Эвелин Маттеи
Фото: AP

Изгнанница

Второй кандидат и фаворит на пост главы государства – Мишель Бачелет – старше своей соперницы на два года.

Мишель родилась в семье французских эмигрантов. Ее прапрадед, винодел из Бургундии, эмигрировав в Чили, открыл одну из первых винодельческих компаний в стране.

Отец, генерал ВВС Альберто Бачелет, до конца остался верен президенту-социалисту Альенде; после военного переворота генерал был арестован, обвинен в государственной измене и через полгода умер под пытками от рук своих бывших товарищей по оружию.

Мишель и ее мать были задержаны спецслужбами, с завязанными глазами их отвезли в Виллу Гримальди – секретный центр содержания под стражей в Сантьяго, там разделили и почти год допрашивали и пытали. В 2004 году в интервью Мишель довольно подробно рассказала о том, через что ей пришлось тогда пройти.

Проведя в тюрьме около года, Бачелет благодаря вмешательству правительства Австралии, где жил ее старший брат, и сослуживцев отца была выпущена и уехала из Чили сначала в Австралию, затем в Восточную Германию, где правительство ГДР предоставило ей и ее матери квартиры в Потсдаме и Лейпциге. Здесь же она продолжила свое медицинское образование в Берлинском университете имени Гумбольдта.

В 2000 году президент Чили Рикардо Лагос назначил на тот момент никому не известную Бачелет министром здравоохранения страны, перед ней была поставлена задача ликвидировать очереди в общественной больничной системе, Мишель удалось сократить листы ожидания на 90%, но устранить их полностью она не смогла.

А в 2002-м Бачелет становится министром обороны (до этого она окончила военный колледж в США и военную академию в Чили), став первой женщиной в Латинской Америке, занявшей подобную должность.  Как министр обороны она много сделала для сглаживания противоречий, существовавших тогда в армейских структурах, между теми, кто служил Пиночету, и жертвами диктатуры. Она настояла на принятии декларации о невозможности военного свержения демократии в Чили.

Считается, что ключом, открывшим для Мишель дверь к президентскому креслу, стало наводнение в Северном Сантьяго 2002 года, где она, будучи министром обороны, возглавила спасательную операцию, стоя на броне танка-амфибии в офицерском плаще и сапогах.

На волне своей популярности она объявляет о намерении баллотироваться на пост президента страны от блока «Демократическое согласие» (куда помимо социалистов входят также христианские и социал-демократы). Этот «левый» блок был правящим в стране с 1990 года. Главной темой своей предвыборной кампании Бачелет делает социальные вопросы, обещая после прихода к власти провести реформы здравоохранения и образования, а также существенно повысить пенсии.

Как и предсказывали социологические опросы, ей не удалось получить абсолютное большинство (50% + 1 голос) и выиграть те выборы вчистую, с 46% голосов  Бачелет выходит во второй тур с правоцентристским кандидатом, миллиардером Себастьяном Пиньера и, набрав 53,5% голосов избирателей, становится первой женщиной-президентом Чили.

Через несколько месяцев в декабре 2006 года умирает бывший диктатор Аугусто Пиночет. Бачелет  отказывается предоставить ему государственные похороны и объявить национальный день траура и дает согласие только на  оказание военных почестей.

Придя к власти, Мишель частично исполняет свои предвыборные обещания, в 2008-м она подписывает законопроект, который гарантирует получение базовой пенсии гражданам, чьи пенсионные накопления недостаточны (либо отсутствуют) для получения базовой пенсии.

Предыдущая схема гарантировала выплаты минимального размера пенсии гражданам, вносившим пенсионные взносы как минимум 20 лет, и выплаты в 50% от минимальной пенсии для лиц, не являющихся участниками пенсионной системы, которые старше 65 лет, и нетрудоспособным старше 18 лет, а также инвалидам любого возраста.

Введенный Мишель закон обеспечил выплату минимального размера пенсии почти 60% беднейших слоев населения. Реформа также предусматривает бонусы для женщин-пенсионерок, за каждого ребенка, рожденного живым.

В 2009 году она вносит еще один законопроект, гарантирующий равную оплату за равный труд в частном секторе, независимо от пола.

Но это и все, что ей удается сделать, Она ругается с коллегами по «левой коалиции» из-за нежелания подчиниться их требованию и использовать огромные доходы от продажи меди на новую социальную политику, вместо этого она создает Стабилизационный фонд национального благосостояния, в котором   аккумулирует профицит бюджета. Эта стратегия позволила ей обеспечить экономическое стимулирование в 2008 году, когда финансовый кризис ударил по стране.

В первый же год своего президентства Мишель сталкивается с массовыми акциями протеста, каких в Чили не было последние три десятилетия. Студенты, ученики средних школ и их родители требуют повышения качества государственного образования. Акции протеста быстро охватывают всю страну, Бачелет всеми силами старается ослабить протесты и обещает реформу образования, но дальше создания двух новых регулирующих органов дело не идет.

В первые три месяца пребывания в должности президента, во время так называемого «медового периода», Бачелет пользовалась поддержкой более 50% населения. После студенческих протестов ее популярность начинает снижаться, а инцидент в разрушенном оползнем городе Чикиянте сказывается на ее рейтинге почти катастрофически. Жители города обвиняют ее в использовании их трагедии для повышения своего рейтинга.

Почти сразу же происходит еще один похожий инцидент, уже в разрушенном цунами Айсене, где мэр города публично говорит ей «иди к черту», правда, чуть позже приносит извинения. Достигнув минимума в 35% в сентябре 2007 года, ее рейтинг продолжает колебаться возле этого значения до кризиса 2008 года. Именно тогда, в разгар кризиса, когда ей удается удержать страну на плаву, люди начинают ценить эту сильную, волевую женщину.

Когда она уйдет со своего поста в марте 2010 года, ее поддержка в народе будет рекордно высокой – 84%.

Мишель Бачелет mishel_600-500.jpg Фото: AP
Мишель Бачелет
Фото: AP

В Чили нельзя избираться два срока подряд, и ей пришлось ждать четыре года, чтобы снова пойти на выборы. Сегодня, по данным социологических опросов, у нее наиболее реальные шансы на победу, ее поддержка составляет 48%. Она представляет коалицию, в которую входит ряд левых партий. Впервые после военного переворота 1973 года в эту коалицию вошла и Коммунистическая партия.
Предвыборный лозунг Мишель Бачелет на этих выборах «Меркель или Хонекер – ФРГ или ГДР», в этом лозунге явный отсыл к немецким корням главной соперницы Эвелин Маттеи и к ее собственному опыту жизни в ГДР. Своим лозунгом она призывает избирателей выбрать между социализмом и капитализмом.

Судя по социологическим опросам, чилийцы склоняются к тому, чтобы выбрать социализм: рейтинг Мишель Бачелет – 48%. Ее соперницу Эвелин Маттеи поддерживает 21% избирателей, что катастрофически мало для «правой коалиции», еще ни разу со времен ухода Пиночета «правые» не получали так мало.

Местные эксперты с большой долей вероятности прогнозируют, что будет второй тур выборов, однако практически никто не сомневается в победе Мишель Бачелет.

Чили, Вальпараисо