В Эстонии начинается борьба за русских

Вячеслав Иванов
14 ноября 2013, 17:08

На фоне радикальных, хотя и ожидаемых, перемен в Грузии или киевской интриги «ЕС versus Таможенный союз» муниципальные выборы в Эстонии освещались европейскими и российскими СМИ, мягко говоря, без особого ажиотажа. А между тем процессы, происходящие на политическом поле этой прибалтийской республики и отразившиеся в нынешней избирательной кампании, могут в обозримом будущем стать симптомами существенных перемен.

Фото: ИТАР-ТАСС\Интерпресс
Выборы в Эстонии освещались европейскими и российскими СМИ без особого ажиотажа

В первый четверг ноября состоялось первое заседание Таллиннского городского собрания нового состава, избранного 20 октября. Из 79 мест в городском собрании 46 принадлежат Центристской партии. Значит, ЦПЭ еще на четыре года становится (уже в третий раз) почти монопольной политической силой в эстонской столице. Ее лидера – мэра Таллинна Эдгара Сависаара – большинство эстонских политиков именуют «агентом Кремля».

Безоговорочная победа центристов (34% голосов по всей республике и абсолютный перевес в Таллинне и городах приграничного к России северо-востока Эстонии – Нарве, Силламяэ и Кохтла-Ярве) привнесла в политический ландшафт не то чтобы новую, но теперь уже совершенно неоспоримую деталь. Русский избиратель доказал свою несомненную влиятельность и, как следствие, привлекательность для всех без исключения политических сил. Правда, голоса этой части электората имеют особое значение лишь на муниципальных выборах (по закону именно при формировании местных органов власти активным избирательным правом обладают не только граждане Эстонии, но все ее постоянные жители, в том числе лица без гражданства и граждане других государств). Но, судя по выступлениям лидеров других партий накануне и после выборов, они наконец-то полностью осознали, что русскоязычный избиратель заслуживает большего внимания. Осознали настолько, что депутат Рийгикогу (эстонского парламента) от Социал-демократической партии Эстонии Андрес Анвельт, баллотировавшийся в столичное горсобрание, по окончании кампании объяснил поражение своей партии недостаточной «агрессивностью» СДПЭ при работе с избирателями, в первую очередь – с русскоязычной частью таллиннского электората. В знак признания своей ответственности за провал он покинул пост председателя городской организации своей партии.

Однако конкурировать с центристами на этом поле остальным партиям будет очень непросто. Здесь следует особо подчеркнуть, что те неэстонцы, которые отдали свои голоса за кандидатов от ЦПЭ, голосовали именно «за Сависаара», независимо от того, какая конкретно фамилия стояла в бюллетенях. В глазах русскоязычной части электората Сависаар приобрел черты некоего мессии, на которого одного только и вся надежда. Остальные его однопартийцы являются лишь более-менее удачными реинкарнациями своего вождя…

Заслужить подобную репутацию «железному Эдгару», как его здесь называют и единомышленники, и противники, удалось отнюдь не вдруг. Сависаар «окучивает» русскоязычную аудиторию давно, фактически с рубежа 1980-1990-х годов, когда он стал первым главой правительства республики, только-только восстановившей свой суверенитет. Сависаар тогда едва ли не половину своего времени проводил между Таллинном и Москвой, прагматично добиваясь наиболее выгодных условий сотрудничества двух соседних государств, заводя новые и укрепляя имеющиеся связи в российском истеблишменте. Это был тот задел, которым он впоследствии успешно воспользовался.

Бремя упущенных возможностей

Сегодня центристам, как уже отмечалось, принадлежат 46 из 79 мандатов в Таллинском городском собрании. Из этих 46 депутатов примерно одна четверть носят русские фамилии. Между тем в 1993 году, когда и депутатских мест было только 53, на очередных выборах два русских списка – «Ревель» и «Русское демократическое движение» – получили в сумме 27 мандатов, то есть больше половины. Это, кстати, соответствовало и тогдашнему соотношению языковых групп населения столицы: русскоговорящих было 51% против 49% эстоноязычных. (Сегодня пропорция изменилась в пользу эстонцев, однако с небольшим перевесом – примерно 55:45.)

В те же годы две представляющие русскоязычное население страны партии – Русская партия Эстонии и Объединенная народная партия Эстонии – сумели по единому списку провести шестерых своих депутатов в Рийгикогу (парламент) и создать здесь полноценную фракцию, которая просуществовала до 1997 года.

Однако ни в том ни в другом случае русские политики не сумели воспользоваться своим успехом. То есть на личном уровне кое-кто из них и получил неплохие должности или преференции в бизнесе, но «по гамбургскому счету» они проиграли. В отличие, скажем, от своих южных соседей – русскоязычных жителей Латвии, которые не только имеют прочное представительство в сейме, но и «своего» мэра Риги (Нил Ушаков), и двоих депутатов в Европарламенте.

Почему так произошло и кто в этом повинен – вопросы не только праздные, но и сегодня уже бессмысленные. Сделанного (точнее – НЕ сделанного) не изменишь, утерянного, в том числе и доверия избирателей, не вернешь.

«Мы пойдем другим путем!»

Карьера Сависаара в новейшей истории Эстонской Республики сама по себе заслуживает отдельного разговора. Будучи создателем «Народного фронта Эстонии», сыгравшего решающую роль в ходе восстановления независимости республики (о чем до сих пор помнят эстонцы старшего поколения, составляющие большинство сторонников «железного Эдгара» в эстонской части электората), и тем самым выиграв «генеральное сражение», Сависаар в дальнейшем с фатальной неизбежностью проигрывал почти все «бои местного значения». Неизменно собирая на всех выборах, как муниципальных, так и парламентских, наибольшее число голосов, он каждый раз восстанавливал против себя остальных конкурентов, которые шли на немыслимые в иных условиях коалиции – лишь бы не допустить «главного центриста» до власти.

Однако изучение «феномена Сависаара» – задача для серьёзных политологов, цель сегодняшней публикации куда скромнее.

Сависаар сумел извлечь практические выводы из нескольких неудачных попыток покорить общегосударственный Олимп и сосредоточил свои усилия на том, чтобы получить доступ к административному ресурсу. Наиболее привлекательным на этом пути было кресло мэра Таллинна. Каковое он в конце концов и занял в 2001 году и с тех пор фактически уже не расставался с ним. Даже будучи с апреля 2005 года по апрель 2007-го министром экономики и коммуникаций, Сависаар оставлял на посту мэра своего заместителя Юрия Ратаса, который в дальнейшем вновь уступил место шефу – теперь уже «в бессменном режиме».

Получив доступ к пресловутому административному ресурсу, Сависаар нашел ему максимально простое и максимально эффективное применение.

Он использовал его… по назначению

За период «мэрства» Сависаара, вопреки категорическим возражениям со стороны политиков из правящей парламентской коалиции, в Таллинне активно развернулось строительство современного благоустроенного муниципального жилья, предназначенного для малоимущих – многодетных и молодых семей, пенсионеров и других категорий населения с низкими доходами. Такие квартиры уже получили более 5 тыс. семей, не имеющих возможности купить жилье по рыночным ценам. По его же инициативе всем пенсионерам, зарегистрированным в качестве постоянных жителей Таллинна, ко дню рождения из городского бюджета выплачивается разовая, но весьма ощутимая прибавка к пенсии. По предложению градоначальника, одобренному соответствующей комиссией, муниципальный общественный транспорт для всех таллиннцев является бесплатным (а с 1 ноября – еще и электрички в черте города).

Все эти меры в принципе касаются каждого жителя столицы, независимо от национальности. Однако если учесть, что среди лиц с низкими доходами преобладают как раз неэстонцы, то становится понятным, почему мэр города наиболее популярен именно среди этих людей. Впрочем, к числу его заслуг относятся и шаги, имеющие ярко выраженный «этнический оттенок».

Это в первую очередь последовательная, и отнюдь не безуспешная, позиция политиков от Центристской партии в вопросе сохранения русскоязычного гимназического образования. Причем не только в Таллинне, но и в приграничной Нарве, и в соседнем с ней городе Силламяэ. И хотя сам столичный мэр по этому поводу предпочитает публично не высказываться, но, как мы уже упоминали, всякое действие, предпринимаемое центристами – независимо от их должности и имени собственного, – проецируется на Сависаара.

Второй заслугой непосредственно перед русскоязычными таллиннцами является активное участие Сависаара в успешном завершении строительства православного храма в «спальном районе» столицы – Ласнамяэ, где проживает треть всего населения Таллинна, и из них почти 80% – это русскоязычные люди. Восемь лет с трудом возведенная под крышу «коробка» этого храма, закладку которого освятил еще патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, служила немым упреком – не столько православной общине, на чьи пожертвования изначально планировалось возвести церковь, сколько руководству Фонда Андрея Первозванного, патронировавшему эту стройку. Город благоустроил и озеленил прилегающий парк, были проложены дороги и коммуникации, а само здание так и стояло замороженным – пока Сависаар не взялся лично за решение проблемы. В результате его многочисленных поездок в Москву и встреч с руководством фонда и РПЦ храм наконец-то нынешней осенью открыл свои двери прихожанам, а на его освящении присутствовал нынешний предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл.

…Через год в Эстонии состоятся парламентские выборы. И хотя в них к голосованию будут допущены уже исключительно граждане республики, однако, во-первых, неизменно растет их число среди русскоговорящих жителей страны. А во-вторых, нынешние муниципальные – отнюдь не последние выборы местных органов власти. И перед политическими соперниками центристов стоит простая дилемма: либо все глубже уходить в тень «железного Эдгара», либо наконец поворачиваться лицом к русскому избирателю.

…В последнее время министры коалиционного кабинета и депутаты Рийгикогу от правящих партий все чаще и все охотнее выступают в республиканских русскоязычных массмедиа. Естественно, на русском языке…
 
Таллинн