Докажи платежеспособность

15 ноября 2013, 13:10

Субъекты РФ смогут брать внешние кредиты только при наличии кредитных рейтингов на уровне не ниже рейтингов РФ и долговых обязательств РФ минимум от двух международных рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Standard & Poor's Rating Services, Moody's Investors Service), говорится в проекте постановления правительства.

 

Если постановление будет принято, требование будет обязательным для получения регионами кредитов в иностранной валюте от иностранных банков, а также размещения государственных ценных бумаг субъекта РФ, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ, на международных рынках капитала. В настоящее время требованиям соответствует только Москва.

В настоящее время суверенный кредитный рейтинг РФ, присвоенный агентством S&P, находится на уровне BBB/A-2 и BBB+/A-2 (в иностранной и российской валюте соответственно). Fitch присвоило рейтинг РФ на уровне BBB, Moody's - Baa1.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, требование необходимо для избежания повторения ситуации начала 2000-х годов, когда из-за отсутствия регулирования объем внешних долговых обязательств субъектов РФ достиг критической величины в 2,43 млрд долларов (1,4% ВВП), что потребовало введения моратория на государственные внешние заимствования субъектов РФ.

На протяжении срока действия моратория (с 8 августа 2000 года по 1 января 2011 года) накопленная внешняя задолженность субъектов РФ сократилась до 1,06 млрд долларов (0,1% ВВП), а на начало 2013 года не превышала 0,56 млрд долларов (0,03% ВВП), говорится в пояснительной записке.