Независимые агентства. Паны или пропали?

Москва, 15.11.2013

Что лучше – стать частью большого холдинга или оставаться независимым агентством?

  • Иннокентий Нестеренко
    Иннокентий Нестеренко Topright, руководитель
    Это очень зависит от того, на каких условиях агентство становится частью большого холдинга (и что это за холдинг). Если смотреть на крупные слияния последнего времени (Grape в составе Possible Worldwide/WPP или «Трафик», присоединившийся к Isobar/Aegis Media), то, несомненно, лучше стать частью большого западного холдинга.

    Руководство и сотрудники ранее независимых агентств в таких сделках обычно сохраняют большую степень автономности, а взамен получают топовых клиентов под локализацию, а также доступ к экспертизе головного холдинга. Это круто, ради этого можно поделиться прибылью и независимостью.

    Другое дело, если маленькое российское агентство становится частью российской медиагруппы или вообще входит в состав какого-то строительного/нефтяного конголомерата как обслуживающий отдел.

    Здесь есть большой шанс попасть в кабалу к какому-нибудь деспотическому начальнику и полностью потерять драйв и культуру, которые позволяли агентству достигать результатов и привлекать толковых сотрудников. Получая такие предложения, конечно, нужно действовать очень осторожно.
  • Антон Попов
    Антон Попов Редкая марка, гендир
    Это целиком зависит от основателей и их жизненной стратегии.

    Если хотят продать бизнес – то надо становиться частью большого холдинга: это дает выход на клиентов партнеров, на технологии, на ресурсы материнской компании.

    Но опыт продаж российских агентств показывает, что все эти блага не лежат на блюдечке – за новых клиентов идут тендеры, и только от вас зависит победа; а оговоренные при продаже % роста бизнеса можно не достичь и получить гораздо меньшие деньги.

    Если создатели хотят сами продолжать влиять на дело, и у них все получается, то зачем становиться частью большой компании? Пусть лучше большая компания заказывает уникальные услуги, на которых вы специализируетесь.

    Небольшой размер дает лучшую управляемость, а при бурном росте рынка можно заработать больше самим. И, возможно, стать самим большой компанией. :)
  • Николай Сюсько
    Николай Сюсько Affect, директор по развитию
    Оба варианта по-своему хороши. Холдинг — это стабильность, сетевые клиенты, выстроенность процессов и отличная школа. Независимые агентства — гибкость, отсутствие бюрократии и рок-н-ролл.

    Существует стереотип, что сетевые агентства маринуют специалистов, заставляя их заниматься адаптациями и тривиальными проектами. Это факт. Стабильный доход против отсутствия креативности — головная боль современных гуру рекламы. И эту ситуацию не изменить.

    Безопасный вариант работает как противозачаточные таблетки — все лучше и лучше. Клиенты не готовы рисковать, «пипл хавает», одно агентство страдает, но кого это сегодня интересует?

    В независимых агентствах мало денег. В 99% из них. Здесь деньги чем-то напоминают нашу народную дилемму: «брать взятку или не брать».

    К сожалению, деньги в России погубили множество талантов. Поэтому дважды подумайте: хотите ли вы бежать в «сетку» или остаться независимыми? Каждому — свое. Главное, чтоб от этого выигрывал рынок.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама