Ни покупать, ни продавать

15 ноября 2013, 11:11

ЦРУ США начали сбор информации через компании, занимающиеся переводом денежных средств. В частности, через Western Union. Об этом сегодня пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно источнику издания, ЦРУ не отслеживает внутренние транзакции, и большинство данных относятся к международным финансовым сделкам. Это связано со спецификой деятельности управления, которое занимается внешней разведкой и контрразведкой в США.

Новая программа призвана отслеживать пути финансирования терроризма, приводит газета мнение представителей спецслужб.

В основном финансовые данные американцев, в которых также есть и личная информация, запрашиваются на основании «Патриотического акта», который позволяет службам национальной безопасности создавать базу данных телефонных переговоров всех американцев. Сбор финансовой информации осуществляется ЦРУ при содействии ФБР.

Так называемый «Патриотический акт» – принятый конгрессом США в 2001 году федеральный закон, который дает правительству широкие полномочия по надзору за гражданами. В частности, ФБР позволено вести телефонную и электронную слежку, что было расценено критиками как нарушение Конституции.