Сердюкова отправили в ссылку

Москва, 15.11.2013
Сенсационная новость появилась сегодня в СМИ относительно бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Уже во второй раз за минувший год отставной министр был трудоустроен в госкорпорацию «Ростех». На сей раз действительно удачно. Сразу два адвоката экс-главы оборонного ведомства Генрих Падва и Константин Ривкин сообщили, что их подопечный, проходящий свидетелем по резонансному уголовному делу «Оборонсервиса», с 1 ноября приступил к обязанностям главы Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в структуру «Ростеха». В пресс-службе госкорпорации «Эксперт Online» эту информацию подтвердили. А вот в самом ФИИЦМ Сердюкова пока не видели.

Иллюстрация: Эксперт Online

История с трудоустройством Анатолия Сердюкова напоминает своеобразный детектив, затянувшийся на год. После того как в прошлом октябре он был отправлен в отставку с поста министра обороны, казалось, что его карьера закончена. Ведь Сердюков был не просто смещен с должности, он был уволен в связи с громким коррупционным скандалом, получившим широкий общественный резонанс.

Правоохранительные органы нашли массу нарушений, связанных с реализацией недвижимости и земельных участков в нескольких структурах, подконтрольных Минобороны, в результате чего были заведены уголовные дела о мошенничестве, фигурантами которых стали высокопоставленные подчиненные Сердюкова. Кроме того, по делу ОАО «Оборонсервис» главной подозреваемой оказалась экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, с которой у Сердюкова (по информации ряда СМИ) сложились не только трудовые отношения.
Вся эта история широко освещалась в СМИ. Однако сам Сердюков проходил всего лишь свидетелем. И наблюдателям оставалось только гадать – насколько далеко готовы пойти следственные органы в отношении экс-министра и может ли он из свидетеля превратиться в обвиняемого.
 
На этом фоне прошлогоднее сообщение о назначении Сердюкова на должность советника главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (оно появилось в ноябре 2012 года) прозвучало вызывающе-неожиданно. Впрочем, информация оказалась «уткой». В «Ростехе» все опровергли, сославшись на отсутствие каких-либо официальных документов. Чем занимался минувший год экс-министр, неизвестно. И вот ситуация повторилась зеркально. Снова осень и снова «Ростех». Правда, в пресс-службе корпорации, куда «Эксперт Online» обратился за комментарием, первоначально отказались предоставить какую-либо информацию и предложили подождать полчаса. Пока будет подготовлен официальный пресс-релиз. Ждать пришлось значительно дольше. Только через три часа согласований на сайте «Ростеха» появилось официальное заявление пресс-службы госкорпорации по Анатолию Сердюкову, состоящее из четырех предложений. И в них уместилось специальное уточнение о том, что «Сердюков не является сотрудником центрального аппарата госкорпорации "Ростех" и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся ее деятельности».
 
Таким образом, новое назначение Сердюкова выглядит как своеобразная ссылка. И не только формально, учитывая отдаленность офиса от Москвы. ФИИЦМ – это фактически испытательный полигон для машинотракторной спецтехники. При этом находится он в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области. Со Знаменкой (что в пяти минутах езды до Кремля), на которой стоит здание Минобороны, не сравнить. Между тем можно предположить, что Сердюкова услали куда подальше для того, чтобы не вызывать раздражения в обществе. Тем временем недавно появилась информация, что в уголовном деле о хищении бюджетных средств через ОАО «Славянка» Сердюков вышел-таки из-под удара. В конце октября фигурантам дела были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Роль Сердюкова в обвинениях не прописана. Лидером преступной группы признан экс-гендиректор ОАО Александр Елькин. А самый высокопоставленный чиновник, оставшийся в деле, экс-начальник хозуправления Минобороны Николай Рябых. В деле «Оборонсервиса» Сердюков по-прежнему остается свидетелем.
 
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя прошлогоднее несостоявшееся назначение Сердюкова, в частности, отмечал, что это своеобразное издевательство над экс-министром и попытка отсечь его от реальной возможности влиять на ситуацию вокруг «Оборонсервиса» и других компаний, которые привлекли внимание правоохранительных органов. Примерно такого же мнения Мухин придерживается и сегодня.
 
– Это назначение никак не отменяет интереса к персоне Анатолия Сердюкова со стороны следственных органов. Если бы он стал замминистра или получил дипломатический пост, можно было бы с некоторой долей вероятности считать, что он уходит от ответственности. На данном этапе должность гендиректора научно-исследовательского центра, – усмехается Мухин, – не убережет его от возможного изменения статуса свидетеля на статус обвиняемого. Сердюков по-прежнему остается спецобъектом, который находится под пристальным наблюдением контролирующих органов. Тем более что следствие по всем уголовным делам продлено.


– То есть вы верите в судебные перспективы относительно Сердюкова?
– Я не верю, я надеюсь. Если Анатолий Сердюков уйдет от ответственности, это будет глобальный катастрофический имиджевый провал для власти и плевок в лицо обществу. Тем более военному сообществу.

– Но пока по этому поводу большие сомнения возникают.
– Давайте не будем впадать в истерику. Пока длится следствие, надежда есть. Да, Анатолий Сердюков – очень опытный аппаратный игрок, и было бы странно, если бы он где-то подставился. Но и на старуху бывает проруха. Наверняка где-то есть прокол, и следователи его ищут. Хочу еще добавить, что как мужчине ему не делает чести, что вместо себя он выставил «женский батальон». И то, что за него вступается Евгения Васильева, для меня дико. Как мужчина он должен был бы поступать по-другому.

– Но сейчас появились предположения, что Васильева может изменить позицию с учетом изменений в личной жизни Сердюкова.
– Да, я знаю. Но мы не можем точно утверждать, изменились ли эти обстоятельства или это очередная порция слухов.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама