Страсти вокруг кредиток

15 ноября 2013, 17:15

Глобальные депозитарные расписки банка «Тинькофф кредитные системы» упали в цене на 42,3% в ходе сегодняшней сессии Лондонской фондовой биржи, свидетельствуют данные биржевой площадки. Цена бумаг достигла исторического минимума в 9 долларов.

Бумаги ТКС были размещены в ходе IPO на Лондонской бирже 22 октября. В начале торгов они стоили 17,5 доллара за штуку. Практически весь объем выкупили иностранные инвесторы. В ходе IPO банк привлек около 1,09 млрд долларов. В результате первоначального размещения в свободном обращении оказалось чуть более трети (34,3%) акций банка.

Эксперты связали падение стоимости ГДР банка с известием о том, что Госдума 15 ноября рассмотрит во втором чтении поправки к законопроекту «О потребительском кредитовании», которые вводят запрет на дистанционную выдачу кредитных карт. Законопроект предусматривает выдачу карт только в подразделениях банков, в то время как бизнес-модель ТКС-банка основана на дистанционном оформлении кредитных договоров.

Банк Олега Тинькова распространил пресс-релиз, в котором подчеркивается «намерение законодателей пресечь нерегулируемые массовые рассылки кредитных карт». В кредитной организации отметили, что ТКС-банк подобной деятельностью не занимается и «не подпадает под действие этой новеллы, поскольку мы доставляем карты только с предварительного согласия потребителя».

Впрочем, в нижней палате опровергли сообщения о готовящемся запрете. Зампред думского комитета по финансовым рынкам, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил журналистам, что в поправке к соответствующему законопроекту допустили техническую ошибку. Он пояснил, что в поправке содержалось положение, что банковская карта должна быть передана заемщику в структурном подразделении кредитора способом, позволяющим однозначно установить, что карту получил заемщик лично или его представитель. По словам Аксакова, в этом предложении перед словом «способом» был пропущен союз «или», который меняет смысл поправки.