5 вещей, которым стоит научиться у футбольной сборной Украины

Антон Меснянко
18 ноября 2013, 09:20

В первом стыковом матче за путевку на чемпионат мира по футболу 2014 года сборная Украины неожиданно обыграла команду Франции со счетом 2:0. В ответной игре, которая пройдет уже во вторник, «трехцветные» имеют неплохие шансы взять реванш и все-таки отвоевать себе право на участие в мундиале. Тем не менее матч в Киеве уже вошел в историю. Он не только порадовал болельщиков украинской сборной, но и кое-чему научил всех остальных.

Фото: AP
Сборная Украины неожиданно обыграла команду Франции

1. Стараться по максимуму

Хлопцы в жовто-блакитном победили французов абсолютно заслуженно. При этом они не были идеальной суперкомандой без изъянов и слабых мест. Эпизодами даже в этом матче было заметно, что в целом класс сборной Франции на порядок выше. Успех к украинской команды пришел потому, что в этот вечер она была на порядок старательнее. Именно старание, а не мастерство оказалось главным фактором успеха.

В каждый момент времени каждый футболист сборной Украины лез из кожи вон, чтобы сыграть на максимуме своих возможностей. Они продолжали усердно трудиться на поле, даже когда у них что-то не получалось. Иногда маневры хозяев казались сумбурными и нескладными, но этому грубоватому натиску французы, которые изначально собирались выигрывать изящно, в полноги, на голом классе, противопоставить ничего не смогли. Иными словами, пятничная победа в Киеве была триумфом работяг, а не гениев. Но от этого она стала еще более обаятельной.

2. Играть первым номером

Когда твоя команда по всем признакам должна уступить сопернику, велик соблазн смалодушничать и выбрать шаблонную, примитивную модель игры, которая спутает оппоненту все карты. От украинцев ожидали, что они отдадут инициативу гостям, а дальше будут действовать как придется, точнее — как соперник позволит. Но подопечные Михаила Фоменко — честь им и хвала — не поддались на искушение и играли с превосходящим их в классе противником с позиции силы. Нет, они не неслись вперед с открытым забралом, рискуя нарваться на ответ. Украинцы не стали ни под кого подстраиваться и спокойно, но весьма определенно дали понять, кто на поле хозяин, навязав французам свою манеру игры. На удар они отвечали ударом, на атаку — атакой. Применяя прессинг, они не давали гостям вздохнуть спокойно. И в том, что французы провели свой далеко не самый выдающийся матч, — прямая заслуга украинской сборной. Ведь это именно Ярмоленко и Ко. вынудили гостей действовать таким образом.

3. Верить в свои силы

Чтобы отважиться играть в той манере, в какой играла сборная Украины, все же нужна определенная степень уверенности в собственной правоте. Фоменко поверил в то, что одолеть французов возможно, и он сделал это. Действия настырных украинских игроков атаки порой выглядели излишне авантюрными и нелогичными, но это сработало! Французские защитники не были готовы к такой настырности хозяев и в какой-то момент перестали поспевать за событиями на поле. В итоге украинцы забили два, а могли и еще: в последние полчаса игры у украинцев было куда больше возможностей увеличить отрыв, чем у поплывших французов — его сократить.

4. Не бояться

Сборную Украины похоронили еще в октябре, когда стало известно, с кем ей придется побороться за выход на чемпионат мира. Жребий, действительно, выпал — хуже некуда. У французов — сыгранная команда с Франком Рибери во главе, индивидуально сильные игроки во всех линиях, опыт и прочее. У украинцев — только воля и настрой. Было совершенно непонятно, что славяне в принципе могут противопоставить галлам. А тут еще начались разговоры о том, что президент УЕФА Мишель Платини не даст в обиду своих соотечественников и поспособствует их выходу на чемпионат мира. На прошлой неделе «Эксперт Online» также предсказал французам уверенную победу по сумме двух встреч.

Такого предматчевого антуража было достаточно для того, чтобы украинцы вышли на поле с дрожащими коленками. Но главное, чего смог добиться от своих игроков Михаил Фоменко, — победить в них чувство страха. Украинцы ни капли не боялись французов, и во многом именно поэтому сумели успешно им противостоять. Любое колебание настроения в сторону добровольной капитуляции — и украинский бастион рассыпался бы в прах.

5. Сконцентрироваться на цели

Футбольная сборная России с незавидной регулярностью пропускает мячи на последних минутах своих встреч, что говорит о расслабленности и потере концентрации в самый неподходящий момент. Фабио Капелло пытается исцелить футболистов от этого недуга, но получается пока неважно. Тому, как правильно настраивать игрокам мозги, дону Фабио стоило бы поучиться у своего украинского коллеги. В матче с французской командой украинцы не потеряли концентрацию с первой и до последней секунды — каждый из них сыграл предельно внимательно и сосредоточенно. Создалось впечатление, что гости пытаются нащупать уязвимое место в оборонительных порядках хозяев или ждут момента, когда те на время расслабятся. Ни того, ни другого украинская команда себе так и не позволила.