Доступный город

18 ноября 2013, 14:27

Тролейбус, способный "приседать" на 14 см, появился на улицах Москвы. В течение ближайшего полугода новинка будет проходить испытания. Если они окажутся успешными, то модель внедрят в массовое производство.

Помимо удобства для маломобильных групп населения, новый троллейбус обладает еще и достаточной автономностью. Он способен проехать 1,5 км не соприкасаясь с контактной сетью. Это очень удобно в условиях Московских пробок.

Троллейбус также оборудован электропортальным мостом - специальной системой колес, осей и тормозных механизмов. В каждом колесе есть мотор, благодаря чему, если тягловый двигатель по какой-то причине выйдет из строя, троллейбус не остановится. Кроме того, электропортальный мост позволяет увеличить расстояние между колесами и, соответственно, количество сидений в салоне.

В "Мосгортрансе" сейчас разрабатывается техзадание к тендеру по закупке новых троллейбусов. До конца 2014 года планируется закупить около 1 тысячи единиц подвижного состава. Техтребования к ним пока не раскрываются, в "Мосгортрансе" уточнили только, что все они должны быть на автономном ходу: это позволяет продолжать движение при обрыве контактной сети, а также объезжать препятствия, не создавая помех движению транспорта.

В феврале Москва закупила 260 троллейбусов, оснащенных системой ГЛОНАСС, видеорегистраторами и камерами наблюдения в салоне. Приборы в кабине водителя реагируют на технические неполадки: например, если с тормозами что-то не так, сообщение о неисправности высвечивается на мониторе. Сидения для инвалидов ограждены небольшим бортиком, который должен уберечь от падения при резком торможении. Всего до конца 2016 года город закупит более 2 тысяч троллейбусов.