Объять необъятное

Москва, 18.11.2013
Алексей Навальный, до сих пор считавшийся неформальным лидером партии «Народный альянс», стал ее официальным председателем. Это произошло во время очередного (третьего по счету!) учредительного съезда партии, который состоялся в минувшее воскресенье. Несмотря на то, что Минюст уже дважды отказывал «Народному альянсу» в регистрации, члены партии заявляют о намерении принять участие в ближайших выборах депутатов Мосгордумы. Кроме того, на съезде звучали уверения, что за «партию Навального» готовы проголосовать 10% избирателей.

Фото: AP

Сам Навальный, выступая на съезде, оповестил коллег-партийцев, что «Народный альянс» создается для того, чтобы захватить политическую власть в стране. «Никто, кроме нас, сделать этого не может — никто, кроме нас, лучшей партии не сделает!» - скандировал Навальный.

По поводу перспектив регистрации «Народного альянса» в Минюсте в качестве партии новоявленный лидер заявил: «трудно будет не зарегистрировать партию, за которую в Москве голосовал каждый третий избиратель». Таким образом, Навальный имел в виду собственный успех на прошедших выборах мэра, в которых он официально участвовал как выдвиженец от партии РПР-ПАРНАС, но формально избирательную кампанию проводил «Народный альянс». При этом Навальный добавил, что у власти есть маниакальное стремление запрещать все, где хоть как-то фигурирует его фамилия. А отказ в регистрации партии будет означать, что все разговоры о демократизации, помощи выхода оппозиции в легальное поле – «пустой треп».

Тем временем экс-начальник избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы, бывший депутат Думы Екатеринбурга Алексей Волков сообщил делегатам съезда, что «Народный альянс», невзирая на то, что он до сих пор не зарегистрирован, является реальной политической силой. В подтверждении чего сослался на данные ноябрьского опроса Левада-центра, согласно которым 18% населения могли бы проголосовать за «Народный альянс» на выборах депутатов Госдумы, при условии, что его возглавил бы Алексей Навальный.  На съезде также звучали обещания принять участие в выборах депутатов Мосгордумы, намеченных на сентябрь 2014 года. Если выборы пройдут в срок, то представители «Народного альянса» надеются успеть пройти все юридические процедуры.

В связи с этим возникает вопрос – каковы шансы «Народного альянса» быть зарегистрированным в качестве партии?

Леонид Поляков, заведующий кафедрой НИУ ВШЭ общей политологии считает, что эти шансы 50 на 50:

- По понятным причинам Минюст с особой тщательностью проверяет именно эту партию. Навальный предполагает, что ему сознательно вредят. Но нарушения, помешавшие регистрации «Народного альянса», действительно были. Поэтому юристы, наученные предыдущим опытом, должны отнестись к делу очень серьезно.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов также полагает, что в вопросе о регистрации «Народного альянса» будут учитываться политические моменты. Однако окончательное решение будет приниматься все же по юридическим основаниям,

- Все будет зависеть от того, как будут подготовлены документы, как проходил съезд с точки зрения соответствия формальным процедурам. При этом все документы должны соответствовать требованиям законодательства на 110 процентов. Только в этом случае у «Народного альянса» есть шанс быть зарегистрированным, - сообщил «Эксперт Online» Игорь Борисов.

Гендиректор Центра политтехнологий Борис Макаренко обращает внимание на то, что он не слышал убедительных отличий «Народного альянса» от шести десятков абсолютно нулевых с точки зрения здравого смысла и политического веса зарегистрированных партий.

С другой стороны эксперты отмечают, что в обществе на «партию Навального» есть определенный запрос.

- У «Народного альянса» есть замах на всеобъемлющий статус. Он вырастает на основе восстаний 2011 года. Для Навального как человека достаточно искушенного в политике крайне важно позиционировать себя таким образом, чтобы захватить максимально широкий электорат. И националистическую его часть, и либеральную, и умеренных левых. То есть привлечь электорат, который не является идеологически ангажированным и готов отреагировать на яркого лидера. Что и произошло на выборах мэра, - считает Леонид Поляков. - Само название «Народный альянс» говорит о том, что партия будет стараться приглушать резкие контрастные идеологические тона в пользу того, чтобы работать на максимально широком электоральном поле.
 
 
Между тем, Леонид Волков охарактеризовал «Народный альянс» как «умеренную, право-консервативную партию». Примечательно, что именно так позиционирует себя и «Единая Россия», которая в противовес  коммунистам и СР вынуждена в последние годы смещаться вправо.
 
- Такая партия как «Народный альянс» должна быть. Результаты выборов 8 сентября показывают, что в обществе есть потребность в такой политической силе, - говорит Игорь Борисов. - Но надо учитывать, что в России все партии – партии лидеров. Большинство электората, по данным социологических исследований, не знакомо с программами и уставами партий. Что там написано, их не интересует. Люди ориентируются на лидера. А запрос на такого лидера, каким себя позиционирует Навальный, в определенной части обществе есть.

Соглашается с этим утверждением и Борис Макаренко:

- Нужна партия, которая бы отражала интересы городского рассерженного класса. Этот класс (он не синоним среднего класса или гражданского общества) совершенно точно присутствует в сегменте общества. В Москве в большом количестве и в других крупных городах в очень значимом количестве. Этот класс создан современными российскими реалиями – рыночная экономика, отрасли, которых не было в советские времена, новый образ жизни, посмодернистские ценности. Таких людей достаточно много. И у них партии нет. Получится ли у «Народного альянса» стать партией, выражающей их интересы, может показать только будущее и участие партии в избирательных кампаниях. Но Навальный в 13, как и Порхоров в 12 – этот сегмент взял. Так что запрос на такую партию есть.
 
Что касается возможного переноса выборов в Мосгордуму на более ранний срок в целях отсечения части оппозиционеров, эксперты так же сходятся во мнении, что это вряд ли произойдет.

- На предстоящих выборах в Мосгордуму для партии власти угроза будет исходить только от Навального, который как успешный кандидат в мэры Москвы уже натоптал себе солидную площадку. Хотя на мэрских выборах он работал при отсутствии предыдущего успешного дебютанта - Прохорова на президентских выборах. Но такие маневры, как перенос выборов, чтобы обеспечить преференции партии власти, сейчас не очень уместны, - полагает Леонид Поляков. – Тем более, что на ограниченном поле оппозиционного электората борьба начнется между оппозиционерами. И при грамотной компании партия, владеющая большинством в нынешней Думе, вполне способна взять (учитывая то, что будет разыгрываться 45 мандатов) 23 позиции, чтобы контролировать Мосгордуму. Если же будет принято решение перенести выборы на более ранний срок, то это будет демонстрацией слабости власти и пиар-повод для противников ЕР, которые в этом случае будут строить свои избирательные кампании на том, что ЕР испугалась оппозиции. Но мне кажется, что у ЕР  достаточно потенциала, чтобы удержать Москву за собой.

Такой же точки зрения придерживается и Игорь Борисов:

- С точки зрения законодательства теоретическая возможность досрочных выборов депутатов Мосгордумы есть. Законодатель это допускает. Но в данном случае надо говорить о самороспуске действующей Мосгордумы.  С точки зрения тактических соображений вряд ли такой самороспуск состоится. В этом случае это показало бы слабость власти.

Еще более категоричен Борис Макаренко. Он считает, что досрочных выборов не будет на 100 процентов.

А вот о том, как на предстоящих выборах сложится ситуация на оппозиционном поле, мнения экспертов разделились.

- Просматривается сюжет такой – классическая тройка из большого парламента федерального. Плюс будет «Яблоко» и «Гражданская платформа» с самим Прохоровым в качестве паровоза. И «Народный альянс», если он будет зарегистрирован. Вот 6 главных оппонентов ЕР на предстоящих выборах, - говорит Леонид Поляков. - Споллеры, как всегда тоже будут участвовать в выборах. Но я не вижу особо опасных конкурентов среди довольно большого числа партий. Предполагаю, что в следующем сентябре мы будем иметь большую семерку, которая будет реально разыгрывать 45 мандатов в Московской городской думе.  

- Ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» в нынешнем виде оппозицией не являются. У ЛДПР ничего не вижу, в чем бы она расходилась с действующей партией власти. У СР таких позиций тоже все меньше. Коммунисты по-прежнему оппозиция, но они базируются на конкретном сегменте общества, - считает Борис Макаренко. - На остальном поле появилось несколько десятков партий, подавляющее большинство которых ничего из себя не представляют. Они точно не оппозиция. По функциям, которые они исполняют, такие партии очень нужны власти. Для того, чтобы рассеивать голоса тех, кто властью не доволен. И препятствовать образованию значимых сгустков. По результатам единого дня голосования 13 года на пятое место среди российских партий вышла «Гражданская платформа». Хотя именно этой партии больше всего досталось. Обоих ее кандидатов в губернаторы не допустили до регистрации. Партию не допустили до выборов в Загсобрание именно в том регионе, где она имела максимальные шансы на высокий результат, точечно ввбивали интересные фигуры в других регионах. Несмотря на это, она на пятом месте. Хотя бы потому как на региональном уровне ее, извините, мочили  (термин считаю политологическим с 1999 года)  эта партия на сегодняшний день - единственная новая оппозиционная сила. Какие-то признаки жизни есть у РПР-ПАРНАСа и «Яблоко». Но пока этих признаков слишком мало, чтобы уверенно пророчить им будущее.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама