Понаехали

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
18 ноября 2013, 13:46
Фото: AP
Целые районы столицы стали ареной боевых действий, а город перешел на осадное положение

Как известно, после падения режима Муаммара Каддафи Ливия прекратила свое существование как централизованное государство. Территория страны превратилась в конгломерацию крупных племенных объединений и городов-государств, которые живут фактически автономно друг от друга. А поскольку центральные власти страны на бумаге существуют и даже решают какие-то вопросы (в частности, принимают законы), то племенным вождям нужно было постоянно держать своих представителей в столице. Представители, в свою очередь, нуждались в охране и инструментах давления на чиновников – и именно поэтому в Триполи оказались размещены целые отряды  различных племен и городов, которые в случае обсуждения парламентом или правительством не устраивающего их закона угрожали штурмовать министерские здания. Обустраивая свои укрепрайоны, «понаехавшие» боевики занимали здания и целые кварталы, выгоняли оттуда местных жителей и устанавливали блокпосты.

Естественно, такая ситуация не нравилась самим столичным жителям, не привыкшим жить под оккупацией в собственном городе. Не устраивала она и столичных чиновников – и не только потому, что под окнами правительственных структур регулярно появлялись вооруженные отряды с автоматами и гранатометами. Демонстративная слабость центральных властей страны усиливала центробежные процессы в Ливии. В частности, Киренаика с каждым месяцем делает новые шаги в сторону независимости. 11 ноября самопровозглашенное правительство этого региона объявило о создании собственной Ливийской нефтегазовой корпорации, под контроль которой перешел ряд нефтеналивных терминалов в восточной части страны, а также ряд танкеров, принадлежащих Национальной нефтяной корпорации (которую контролирует официальный Триполи). Ливийские власти пригрозили своим визави из Киренаики «принять меры», если последние в течение 10 дней не освободят эти танкеры. Однако в Бенгази подобные угрозы всерьез не  воспринимают – и во многом именно потому, что официальные власти в Триполи даже не способны освободить собственную столицу от боевиков.

Ливийская вольница начинает вызывать недовольство не только у местных жителей, но и у Европы. Если раньше отдельные высокопоставленные европейские политики всерьез говорили о необходимости расчленения страны (поскольку с отдельными шейхами и вождями договариваться было бы куда проще и дешевле, чем с официальным Триполи), то теперь уже европейские интересы ощутимо страдают от отсутствия порядка в Ливии. И дело уже не только в многочисленных лодках с мигрантами, стартующих от ливийских портов к итальянскому берегу – под угрозой оказался экспорт углеводородов. Так, 7 ноября группа из 50 берберов ворвалась на территорию комплекса по добыче газа Мелиттах (являющегося совместным предприятием итальянской Eni и ливийской Национальной нефтяной корпорации) и фактически остановила экспорт нефти в Италию. А все потому, что правительство отказалось увеличить количество представителей берберских племен в парламентском комитете, составляющем новую конституцию страны.

В итоге всеобщее недовольство разгулом боевиков вылилось в настоящую попытку контрреволюции. Все началось в конце прошлой недели, когда группа жителей Триполи в очередной раз пришла к столичному укрепрайону «Мисуратских орлов» - боевиков из Мисураты (одного из основных центров силы в стране). Жители протестовали против произвола ополченцев и требовали от них убраться из города. Боевики встретили их выстрелами в воздух, а потом открыли огонь на поражение. Протестующие рассеялись, однако спустя короткое время вернулись к укрепрайону с оружием в руках (в современной Ливии нет недостатка в стрелковом вооружении) и ввязались в бой с ополченцами. Им на помощь пришли правительственные подразделения ВДВ – власти увидели в народном гневе возможность наконец-то выгнать ополченцев из столицы, и премьер-министр страны Али Зейдан потребовал от боевиков немедленно покинуть Триполи. В свою очередь, на помощь соплеменникам из Мисураты выдвинулось подкрепление. Боевики дошли до пригородов столицы, и взяли штурмом военную базу, однако пробиться к своим пока не могут.

На сегодняшний день число жертв уже измеряется десятками, целые районы столицы стали ареной боевых действий, а город перешел на осадное положение. В воскресенье власти ввели комендантский час сроком на двое суток. Большая часть предприятий, государственных учреждений и школ закрыта, жители Триполи устроили общегородскую забастовку, и вместо того, чтобы идти на работу, вышли с оружием на улицы для патрулирования своих районов.

Пока не ясно, кто одержит верх в битве за Триполи. Ясно одно – если властям страны при помощи столичных ополченцев действительно удастся выгнать «Мисуратских орлов» из Триполи, то это может стать первым маленьким шагом на долгом пути восстановления ливийского государства.