Прохорова назначили миротворцем

Москва, 18.11.2013
Приобретение группой «Онэксим» акций Сулеймана Керимова – политически выгодный шаг для России и экономически спасительный для Белоруссии. Проиграют потребители калия, цена на который повысится

Фото: AP

Контролируемая Сулейманом Керимовым компания «Нафта Москва» согласилась продать группе компаний Михаила Прохорова «Онэксим» 21,75% акций ОАО «Уралкалий». Смена владельца - это одно из условий президента Белоруссии Александра Лукашенко для передачи российской стороне взятого ранее в «заложники» генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. В отличие от других претендентов на самую большую долю мирового лидера производства калия Михаила Прохорова называют наиболее компромиссной для всех фигурой: он готов сотрудничать и с российской властью, и белорусской. Лукашенко же нужно от Прохорова только одно: восстановление совместных экспортных поставок калия по прежней формуле «цена превыше объема». Ожидается, что цены на калий в первую очередь для Китая и Индии будут пересмотрены в сторону повышения уже в начале года.

Двое подождут

Сумма сделки по соглашению сторон пока не разглашается. Однако ранее основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов и его партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров вели переговоры о продаже своих акций, исходя из оценки всей компании в 20 млрд долларов. То есть общую долю в 33,6% акций три акционера оценивали примерно в $6,7 млрд. Сегодня «Онэксим» официально объявила о покупке только доли Керимова, которая оценивается в $4,4 млрд. Ожидается, что долю Гальчева и Скурова вскоре выкупит владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Но об этой сделке пока официально не сообщалось.
В группе «Онэксим» пока не отвечают на вопросы о подробностях сделки и последующих стратегических решениях в отношении с «Беларуськалием», предлагая «дождаться завершения сделки».

«Приобретение акций ОАО «Уралкалий» - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа «Онэксим», в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях», - заявил генеральный директор Группы «Онэксим» Дмитрий Разумов.
Сам Сулейман Керимов приобрел 17,2% акций «Уралкалия» в 2010 году за $2,5 млрд. Еще 4,5% он выкупил летом этого года у владельца группы ИСТ Александра Несиса, доведя долю до нынешних 21,75%. Это было сделано еще до разрыва отношений с «Белоруськалием». Причем выкупал Керимов акции на падающем рынке: котировки компании на бирже снижались с начала года.

«За время нашего участия в капитале ОАО «Уралкалий» была реализована стратегическая задача по объединению двух крупнейших российских производителей калийных удобрений и создан мировой лидер на калийном рынке. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы и цели. Мы уверены, что с приходом нового инвестора ОАО «Уралкалий» получает дополнительные возможности для развития бизнеса», - прокомментировал председатель Совета директоров «Нафта Москва» Павел Грачев.
 Игра в одни ворота

Сообщение о желании Керимова продать свои акции крупнейшего мирового производителя хлористого калия начались вскоре после ареста в августе Следственным комитетом Белоруссии генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По версии СК, расторжение соглашения «Беларуськалия» и «Уралкалия» о продаже продукции через БКК стало ключевым моментом преступной схемы, цель которой – «захват контроля над рынком калийных удобрений». Такое же обвинение белорусский СК выдвинул и Сулейману Керимову, объявив его в международный розыск.

Этому предшествовал выход «Уралкалия» из совместного предприятия с «Беларуськалием» - компании БКК, которая удерживала высокие экспортные цены на калий по всему миру за счет своей доли в 40% на мировом рынке.

Предполагается, что охлаждение отношений началось после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, обещавший ранее владельцам «Уралкалия» продать «Беларуськалий», запросил за госактив 30 млрд долларов, что эксперты называли в разы завышенной ценой. Затем Лукашенко своим указом определил единственным каналом экспортного сбыта продукции БКК «Уралкалий-Трейдинг». Хотя ранее стороны договаривались о едином экспортном канале – самой БКК. После этого Владислав Баумгертнер и объявил об изменении экспортной политики, уходе от формулы «цена превыше объема». Цены на калий обрушились, что поставило «Белоруськалий» в заведомо невыгодное положение, поскольку себестоимость производства калия у нее выше, чем у российского партнера.

«Безусловно, белорусская сторона восприняла позитивно появление Михаила Прохорова в числе основных собственников «Уралкалия», смена владельца было главным условием для дальнейшего сотрудничества, - пояснил «Эксперт Online» Андрей Русакович, доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета. - Он более сильная политическая фигура, чем другие претенденты».

Вопрос национальной безопасности

За два последних месяца о намерении приобрести акции Керимова и его партнеров заявляли банк «Россия», предприниматель Аркадий Ротенберг, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, бывший глава Госстроя предприниматель Дмитрий Коган и основатель «Руснефти» Михаил Гуцериев. Сделкой также интересовались «Роснефть» и «Роснефтегаз». По сообщению в СМИ, еще в октябре Керимов намеревался продать свои акции со значительной премией к рынку — за 4,5 млрд долларов. По данным аналитиков рынка, тогда его акций стоил не более 3,69 млрд долларов. Белорусская сторона называла фаворитом сделки Михаила Гуцериева, который имеет активы в Белоруссии и дружен с президентом Александром Лукашенко.

«Я спросил Гуцериева, почему бы тебе не купить «Уралкалий»? – говорил Лукашенко на пресс-конференции в октябре. – Он сказал, что подумает».
Активные поиски Александром Лукашенко нового владельца основного пакета акций «Уралкалия» был для него вопросом национальной безопасности. Сам Лукашенко в сентябре оценил потери государственного бюджета от расторжения договора «Уралкалием» в 1,5-2 млрд долларов. Кстати, обрушение цен «Уралкалием» повлекло смену конфигурации в отрасли по всему миру. В конце июля-начале августа семь мировых ведущих компаний потеряли из-за снижения цен на калий до 20 млрд долларов капитализации.

«Среди других претендентов на акции Керимова выбор пал на Прохорова, думаю, потому, что у него есть свободные средства и он готов сотрудничать с федеральной властью, - сообщил «Эксперт Online» Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры России. - Полагаю, его для того и привлекли, чтобы он восстановил единую маркетинговую политику с «Беларуськалием». Но сейчас самое интересное – проследить, на каких условиях будут выкупать акции у партнеров Керимова, как потом будут возвращать кредиты банкам».

В самом начале конфликта российские власти вмешались в ситуацию. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение приступить к урегулированию ситуации. Ранее Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович резко высказались в адрес белорусской стороны. Вскоре эксперты начали активно говорить о возможности наложения экономических санкций на Белоруссию, которая получает от России финансовую помощь и дешевую нефть для переработки. В частности, жесткими санкциями против работающих в России белорусских компаний пригрозил глава Минпромторга Денис Мантуров. Но потом эмоции схлынули, и даже бывший главный санитарный врач страны снял наложенные сгоряча запреты на молочную продукцию из Белоруссии. Видя такое послабление, Лукашенко тоже смягчился и СК Белорусии отпустил Баумгертнера под домашний арест.

«Конечно, фигура Прохорова – это компромисс, который достигнут на уровне первых и вторых лиц обеих государств. Во всяком случае, они были прямо вовлечены в конфликт, а значит, без их участия не обошлось и примирение, - считает Алексей Зудин, политолог, член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». - Но не думаю, что Прохорова кто-то принуждал купить пакет акций «Уралкалия». Во-первых, все признают, что актив сам по себе интересен. Во-вторых, себе дороже заставлять бизнесмена совершать невыгодную сделку – он легко может выйти из-под контроля. В конце концов, это международная практика, когда власть участвует в приобретении активов крупных компаний, способных оказать политические последствия».

Прежних цен уже не будет

Рынок отреагировал позитивно на сообщение о покупке акций Керимова Михаилом Прохоровым. На ММВБ в четверг стоимость акций «Уралкалия» колебались на уровне 165-169 долларов. Сегодня максимальное значение зафиксировано на 180,6 рублей с последующим снижением до 172. На Лондонской бирже за один торговый день стоимость самого «Уралкалия» поднялась на 7,6%. Но эксперты считают, что это не более, чем спекулятивные настроения, долгосрочные инвесторы пока занимают выжидательную позицию.
«Я бы сейчас держался подальше от акций «Уралкалия», потому что ситуация вокруг него сильно политизирована, - пояснил «Эксперт Online» Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР», член Российского биржевого союза. - Где вмешивается политика, там для капитализации компании уже ничего хорошего не будет. Прохоров с одной стороны мощный предприниматель и если ему надо будет поднять стоимость акций, он это сделает. Но с другой стороны, он лицо политическое, поэтому я бы не стал сейчас охотиться за акциями компании».

Сейчас главная интрига – это возвращение новым держателем основного пакета акций Михаилом Прохоровым к прежней экспортной схеме «цена превыше объема».
«Уже в конце ноября ожидается прибытие в Белоруссию делегации новых собственников «Уралкалия» для обсуждения новых параметров сотрудничества, - говорит Андрей Русакович. - Понятно, что прежней цена уже не будет, но белорусская сторона рассчитывает на прежнюю формулу «цена превыше объемов». Ожидается, что хотя уже в начале следующего года стороны договорятся о единой маркетинговой политике. Но поправить свое финансовое положение от конфликта Белоруссия сможет не скоро. Все-таки утрачены многие товаропроводящие сети, да и рынок замер в ожидании развития ситуации».

Того же мнения придерживаются и другие эксперты:
«Демпинговать «Уралкалий» теперь, конечно, не будет, и в начале следующего года цены на калий будут повышены, прежде всего, для самых крупных партнеров – Индии и Китая, - говорит Дмитрий Абзалов. - Скорей всего, это будет единая цена с «Беларуськалием», но не факт, что она станет такой, как была год назад».

Но есть мнение, что Михаил Прохоров будет придерживаться золотой середины» в отношениях с белорусами:
«Не думаю, что «Уралкалий» сможет в ближайшие два года вернуться к прежним высоким ценам на калий, - считает Юрий Новиков, генеральный директор УК «СОЛИД Менеджмент». - В-первых, вряд ли Прохоров захочет иметь дела с «Беларуськалием» в том же формате, как прежде Керимов. Думаю, прежде всего, цены будут определяться мировой конъюнктурой: сейчас в виду глобального спада в экономике спрос и цены на калий ниже, чем в прошлом году».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама