Антитабачная политика

19 ноября 2013, 18:39

Закон о запрете продажи сигарет лицам младше 21 года будет подписан сегодня мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, который покидает свой пост в начале будущего года. Об этом 19 ноября сообщают американские СМИ.

Запрет коснется не только обычных сигарет и табака, но и электронных сигарет. На данный момент в США действует федеральный закон, согласно которому сигареты можно приобретать с 18 лет.

Помимо этого закона, Блумберг также подпишет закон, который устанавливает минимальную стоимость пачки сигарет в 10,5 доллара и запрещает распространение купонов и скидок на табачные изделия.

Документы вступят в силу через 180 дней после подписания. Городской совет Нью-Йорка проголосовал за ужесточение правил продажи табака 30 октября. Власти надеются, что новые правила помогут вполовину снизить число курильщиков в возрасте от 18 до 20 лет снизится на 55%.

Отметим, что в России с 15 ноября также вступили в силу новые антитабачные нормы, предполагающие штрафы за курение на рабочих местах, на территориях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах домов и ряде других мест. Кроме того, установлены санкции за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, за продажу им сигарет, за демонстрацию курения в новых видеоматериалах. Также введен полный запрет на рекламу табачных изделий. Штрафы составляют от 500 до 1,5 тыс. рублей, а за курение на детских площадках — от 2 до 3 тыс. рублей. Регионы вправе установить дополнительные ограничения на курение в общественных местах.