Пиар-наезд на нелегалов

Москва, 19.11.2013
В отношении мигрантов российские власти не могут найти компромисс между общественным мнением и добрыми отношениями с руководителями среднеазиатских государств

Фото: РИА Новости

Более 10 тысяч «резиновых» квартир и домов обнаружила в России Федеральная миграционная служба. В них зарегистрировано около полумиллиона человек. То есть по документам на каждый «резиновый» объект недвижимости (а за последние 2 года их количество выросло в полтора раза) приходится примерно по 50 виртуальных жильцов, чье реальное место жительства неизвестно. Такие данные обнародовал глава ФМС Константин Ромодановский на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. При этом он отметил, что бороться с такими нарушениями должны не полицейские, а управляющие жилым фондом компании.  

По информации руководителя ФМС, собственники помещений нередко регистрируют в своих домах и квартирах правонарушителей. В том числе лиц, причастных к совершению террористических актов.

- Я твердо убежден, что продавать фиктивную регистрацию - преступление. Это порочная, негативная практика, и с этим надо бороться, - сказал Ромодановский и сделал заключение, что для выявления «резиновых» квартир и домов нужно привлекать не сотрудников полиции, а муниципальные власти и представителей управляющих жилым фондом компаний. И такая работа, по словам главы ФМС, уже ведется. Управляющие компании имеют полномочия проводить проверки жилого сектора на предмет выявления количества проживающих граждан, и при выявлении нарушений они должны информировать ФМС.  

Говоря о нормативной базе, Ромодановский сослался на президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации, усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства. За нарушение этих правил данный документ предусматривает следующие наказания: либо штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до трех лет, либо лишение свободы на три года. При этом законопроект направлен как на собственников жилья, извлекающих неправедный доход, так и на коррумпированных должностных лиц, которые этому потакают. Правда, когда этот законопроект (пока он только принят в первом чтении) пройдет все необходимые парламентские процедуры, Ромодановский не уточнил.

А вот по поводу возможного возвращения института советской прописки главы ФМС высказался вполне определенно. Этого не будет. По словам Ромодановского, отмена прописки позволила россиянам в полной мере пользоваться свободой передвижения и лишать этого права граждан никто не собирается. Тем более, что в России растет не только приток мигрантов из-за рубежа, но и усиливаются внутренние миграционные процессы. Ежегодно 25 миллионов россиян меняют место жительство, из них 6 миллионов — переезжают из одного региона в другой.Кроме того, подчеркнул глава ФМС, в 2013 году более чем 360 тысячам иностранных граждан был закрыт въезд в Росси ю в связи с тем, что они нарушили российское законодательство. Но учитывая то, что в России сегодня проживает около 11 млн. мигрантов, вышеназванная цифра весьма незначительна. При этом подавляющее большинство гастарбайтеров, которые едут к нам из стран Средней Азии, оседает в московском регионе. Ромодановский признает, что концентрация мигрантов в Москве слишком высокая. Однако никаких конкретных рецептов - как этому противостоять – глава ФМС не предложил.   

Рейды правоохранителей на московские рынки должного эффекта пока тоже не приносят. Как раз на фоне выступления Ромодановского в СПЧ на рынке «Садовод» в ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудники московской полиции задержали и доставили в отделы МВД свыше 600 человек, в том числе граждан ближнего зарубежья. Все задержанные будут проверены на предмет законности их нахождения на территории России, а также на их возможную причастность к совершенным преступлениям. Кстати, на этом рынке массовые задержание происходили и раньше, однако большинство задержанных после проверки документов отпускались. Видимо, поэтому руководство рынка «Садовод» пребывает в удивлении по поводу очередных проверок. 

И действительно, как тут не удивляться. На той же овощебазе в Бирюлеве после погромов было задержано порядка 1200 человек. При этом на родину было отправлено только сотня мигрантов. В связи с этим складывается впечатление, что такого рода рейды проводятся с одной стороны для устрашения гастарбайтеров и возможности получения с них мзды за возможность трудиться в России, а с другой стороны это своеобразные пиар-акции, адресованные коренному населению для демонстрации того, что правоохранители борются с нелегалами.  

С такими оценками согласен и старший научный сотрудник отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Леонтий Бызов.  

- Власть находится в раздвоенном состоянии. С одной стороны она понимает, что мигранты необходимы и в достаточно большом количестве. Без них многие сферы городского хозяйства просто встанут. Так же немаловажную роль играют меркантильные интересы, потому что мигранты приносят выгоду, с их помощью происходит обналичивание денег, и правоохранительные органы заинтересованы в получении какой-то мзды от мигрантов, которых они «крышуют». С другой стороны власть стремится успокоить общественное мнение и такого рода рейдами создается информационный шум. Но, на мой взгляд, такие реакции как облавы, закрытия овощебаз производят впечатление истеричных неадекватных мер. Вместо того чтобы навести элементарный порядок на базе, которая обслуживает четверть овощного рынка Москвы, ее закрывают из-за каких-то незначительных санитарных нарушений. Все это говорит еще и о том, что у местных властей связаны руки. Их ограничивает власть федеральная. Тот же Путин заинтересован в том, чтобы на фоне ухудшившихся отношений с Украиной не портить отношения еще и с Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами Средней и Центральной Азии, которые могли бы войти в любимое детище нашего президента – Евразийский союз. В связи с этим власти и устраивают показуху. 

- Если говорить об экономике, то из-за использования в большом количестве низкоквалифицированных мигрантов, в этой сфере возникают определенные дефекты и перекосы. Что с этим делать?  

- В этом вопросе мигранты не причина, а следствие. Если говорить о перекосах, то я бы отметил, прежде всего, бесконтрольный и неуправляемый рост новой Москвы. Вместо того чтобы строить разумную демографическую политику, как это делается во всех цивилизованных странах, мы искусственно увеличиваем Москву. А выгоды строительного бума вокруг Москвы заключаются в том, что там чрезвычайно дорогие земли и квартиры. В итоге сиюминутные коммерческие интересы доминируют над стратегическими. Расширение Москвы вообще не обсуждалось всерьез ни с какими экспертами. Решение было принято за несколько дней. При этом Москва, растущая как на дрожжах, нуждается во все большем количестве мигрантов и все больше подсаживается на эту «иглу». Власть, не желая ставить серьезные стратегические задачи, создает перекосы. На фоне того, что вся Россия пустеет, а население концентрируется в чудовищных мегаполисах, где невозможно жить и что-либо делать без помощи мигрантов.  

- Как вы думаете, ужесточение ответственности за незаконную регистрацию поможет бороться с нелегалами?  

- Ужесточение регистрации - мера необходимая. Но в нашей крайне неправовой системе она ведет лишь к взяткоемкости этого процесса. Понятно, что никакие ужесточения наказаний за регистрацию не остановят поток денег, который течет в правоохранительные органы, покрывающие владельцев «резиновых» квартир и дающие «добро» на заселение в них. Поэтому я не думаю, что какие-то меры сверху могут помочь. Пока в этом не заинтересовано наше равнодушное население. Должна быть общественная солидарность, чтобы этим процессам противостоять. Но серьезного желания у тех же москвичей пока не наблюдается. 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. «Если Америка упадет, весь мир умрет»
  2. Граждане запасаются наличными
  3. Аппарат искусственной вентиляции американской экономики
Реклама