Работой обеспечены

19 ноября 2013, 09:50

Российские ракетные двигатели РД-180 после адаптации будут поставляться американской компании United Launch Alliance. Контракт подписан до 2018 года и предполагает поставки от 4 до 6 единиц в год Об это заявил директор совместного американо-российского предприятия "РД-Амрос" Билл Парсонс в интервью специализированному изданию Space news.

Благодаря такой среднесрочной договоренности удалось стабилизировать цену на российские двигатели, которую с учетом рыночной конъюнктуры можно считать вполне разумной. "По сравнению с ценой американских двигателей она выглядит очень хорошо", - сказал Парсонс. Он не назвал точную стоимость РД-180, которые производит российское НПО "Энергомаш", однако эксперты считают, что она составляет сейчас 11-15 млн долларов. Во всяком случае, соглашение от 1997 года, предусматривавшее поставки в США 101 российского маршевого двигателя, оценивалось примерно в миллиард долларов.

Сейчас эта договоренность, являющаяся основным источником финансирования "Энергомаша", выполнена примерно на 70%. В следующем году глава "РД-Амрос" планирует начать переговоры о новом контракте с компанией United Launch Alliance, созданной авиакосмическими гигантами США - корпорациями Boeing и Lockheed Martin, - для запусков носителей "Дельта" и "Атлас" с космодрома на мысе Канаверал.

Российско-американское СП имеет с ними эксклюзивное соглашение по РД-180, ставшее недавно предметом коммерческого спора внутри самих Соединенных Штатов. Конкурент United Launch Alliance - компания Orbital Sciences Corporation - хотела бы установить такой же двигатель на своей ракете "Антарес" и подала иск в Федеральную комиссию по торговле, обвинив альянс в нарушении антимонопольного законодательства. Решения по этому вопросу пока не принято.