Избавиться от металлолома

20 ноября 2013, 09:52

Комитет Госдумы по промышленности разрабатывает ряд идей, реализация которых позволит избавить российских авиаперевозчиков от подержанных самолетов и тем самым повысит безопасность авиаперевозок в стране. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал зампред комитета Владимир Гутенев.

«Пока никаких конкретных цифр нет, есть идея, которая прорабатывается. Одновременно мы планируем разработать ряд мер финансовой поддержки авиакомпаний, эксплуатирующих отечественные самолеты», – сказал депутат.

Как пояснил Гутенев, речь идет о своего рода привлекательности лизинговых схем. «Например, если авиакомпания закупает или берет в лизинг новый российский самолет, а через пять лет возвращает его лизингодателю или продает в страны третьего мира, то следующий новый самолет она берет в лизинг уже на льготных условиях», – уточнил депутат.

Он также добавил, что при этом можно предусмотреть, чтобы каждый год эксплуатации лайнера количество или размер льгот снижались. Если авиакомпания передает лайнер за рубеж уже с семилетним стажем, льготы не такие значительные.