Поправки отклонены

20 ноября 2013, 18:00

Президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов РФ принят во втором чтении, сообщили 20 ноября журналистам в аппарате Госдумы. Третье, заключительное чтение поправок в Конституцию предварительно намечено на 22 ноября.

Законопроект предполагает реорганизацию двух судов в единый высший судебный орган – Верховный суд РФ, который станет высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам. По новому закону вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, в течение шести месяцев должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ.

В Конституцию РФ президентский законопроект также вносит изменения о том, что заместители генерального прокурора будут назначаться на должность и освобождаться от должности Советом Федерации по представлению президента РФ. Региональные прокуроры по новым правилам будут назначаться и увольняться президентом по согласованию с региональными властями, а не генпрокурором.

Никаких изменений в документ после первого чтения, которое прошло 12 ноября, внесено не было. Несколько поправок, предложенных депутатами от оппозиции, сначала отклонил комитет по конституционному законодательству и госстроительству, а на сегодняшнем пленарном заседании – и вся палата в целом.

Одна из поправок предлагала сохранить в тексте Конституции норму о том, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации; вторая предлагала предоставить президенту право назначать прокуроров без согласования с регионами, как это предлагается в президентской версии законопроекта; третья предлагала увеличить на два человека состав квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ и порядок их отбора.