Сомнительная репутация

20 ноября 2013, 10:15

С сегодняшнего дня московский Мастер-банк не может осуществлять банковские операции. Регулятор лишил его лицензии. Причиной стала информация о вовлечении финансовой организации в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Это крупнейший за последние годы банк, у которого отобрали лицензию.

Центробанк установил существенную недостоверность отчетных данных банка. «Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств. При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», – говорится в сообщении регулятора.

Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Отозвав лицензию у Мастер-банка, ЦБ продолжает реализацию «последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов», отмечается в сообщении.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

О том, что банку угрожает потеря лицензии, еще год назад предупреждали правоохранительные органы. В ответ на это Мастер-банк заявлял, что продолжает работать в нормальном режиме и «никаких серьезных претензий к деятельности банка со стороны Банка России нет».

Мастер-банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

В совет директоров Мастер-банка до настоящего времени входит двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин. Осенью 2010 года Игорь Путин был назначен вице-президентом Мастер-банка, вошел в совет директоров, где собирался заняться разработкой стратегии. Однако в конце того же года он покинул банк. В марте 2011 года Игорь Путин вернулся в совет директоров Мастер-банка и, согласно информации на сайте банка, остается в его составе.