Угроза бизнес-климату

20 ноября 2013, 15:52

Лидер «Гражданской платформы» миллиардер Михаил Прохоров подписал петицию против инициативы о возврате правоохранительным органам права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям и начинает сбор подписей в ее поддержку, передает РИА «Новости».

Законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, ранее внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Руководители бизнес-объединений в ответ направили главе государства письмо с просьбой провести дополнительные консультации по этому вопросу.

Предприниматели считают, что эта инновация приведет к ухудшению делового климата, росту коррупции и новых возможностей для «запирания» добросовестных предпринимателей. Глава РСПП Александр Шохин заявил агентству «Прайм», что бизнес предлагает властям опробовать альтернативные механизмы поиска налоговых уклонистов.

Прохоров, как отмечается в петиции, призывает Госдуму и Совфед отказаться от принятия соответствующего законопроекта в его исходном виде, а в случае принятия – наложить президенту вето на документ.

«На наш взгляд, законопроект СКР вводит презумпцию виновности любого человека, который имеет два и более дохода. То есть под преследование могут попасть и рабочий, который трудится на двух заводах, и учитель, который дает частные уроки, и журналист, который днем ведет передачи на ТВ, а вечером ведет корпоративные вечеринки. Появление у СКР права возбуждать дела без решения налоговой службы (то есть немотивированно), несомненно, оживит практику схем рейдерского захвата и бизнесов. Мы видим в этом прямую угрозу деловому и инвестиционному климату страны», – говорится в петиции.

Как ожидается, в четверг начнется сбор в поддержку петиции. Ранее Прохоров заявлял, что намерен собрать 100 тыс. подписей за отмену инициативы, что должно быть рассмотрено в парламенте.