Баумгертнер возвращается в Россию

Москва, 21.11.2013
Белоруссия в ближайшее время передаст России гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Не исключено, что на родине его ждет прекращение преследования.

Фото: AP

Белорусские власти приняли решение об экстрадиции в Россию генерального директора одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, который был обвинен в злоупотреблениях полномочиями в Белорусской калийной компании. В России в отношении Баумгертнера и ряда других лиц также возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».
 
«В ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры Белоруссии.
 
19 сентября глава Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Баумгертнер вернется на родину, только если Россия гарантирует белорусской стороне проведение необходимых расследований. «Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», – сказал Лукашенко.
 
Вместе с тем наблюдатели считают, что уголовное преследование Владислава Баумгертнера в России – политический ход, дающий возможность властям Белоруссии «сохранить лицо». В реальности же генеральный директор «Уралкалия» будет освобожден от преследования либо в ходе следствия, которое не сумеет доказать его вину, либо по итогам судебного разбирательства, которое не найдет в его действиях состава преступления.
 
По сути, Александр Лукашенко добился чего хотел: «Уралкалий» меняет владельцев, Владиславу Баумнертнеру предъявлено обвинение российскими правоохранительными органами.
 
Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа по итогам расследования разрыва деловых отношений между «Уралкалием» и «Беларуськалием».
 
В конце июля 2013 года «Уралкалий» расторг договор с Белорусской калийной компанией (БКК), которая была создана совместно с «Беларуськалием» для продажи удобрений, определив единственным каналом сбыта продукции «Уралкалий-трейдинг». На долю БКК приходилось более 40% мировых продаж хлористого калия – важного вида удобрений. Разрушение глобального картеля не только подорвало стабильность экспорта белорусской компании, но и отразилось на мировом рынке калийных удобрений. В частности, эксперты прогнозировали снижение цен на калийные удобрения с 400 долларов за тонну до менее 300 долларов.
 
После этого премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович лично пригласил Владислава Баумгертнера как гендиректора ОАО «Уралкалий», Александра Волошина – председателя совета директоров и Сулеймана Керимова, основного акционера. Керимов и Волошин прибыть не смогли, сославшись на занятость, а приехавший Баумгертнер сразу был задержан, позже ему было предъявлено обвинение.
 
Вскоре Сулейман Керимов также стал обвиняемым «по делу Баумгертнера» и объявлен в розыск.
 
«Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества», – говорится в сообщении белорусского СК.
 
Керимов занимал 20-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2012 год, его состояние оценивалось в 7,1 млрд долларов.
 
Фонду Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций компании «Уралкалий», но 18 ноября после долгих переговоров стало известно, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке этого пакета.
 
«Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation, стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время», – говорится в сообщении компании. Для закрытия сделки требуются разрешения регуляторных органов.
 
Также, как сообщается, часть акций «Уралкалия», принадлежащих партнерам Сулеймана Керимова, выкупят компании, близкие к Дмитрию Мазепину, совладельцу холдинга «Уралхим». Пока неизвестно, когда состоится эта часть сделки.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама