Баумгертнер возвращается в Россию

Москва, 21.11.2013
Белоруссия в ближайшее время передаст России гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Не исключено, что на родине его ждет прекращение преследования.

Фото: AP

Белорусские власти приняли решение об экстрадиции в Россию генерального директора одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, который был обвинен в злоупотреблениях полномочиями в Белорусской калийной компании. В России в отношении Баумгертнера и ряда других лиц также возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».
 
«В ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры Белоруссии.
 
19 сентября глава Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Баумгертнер вернется на родину, только если Россия гарантирует белорусской стороне проведение необходимых расследований. «Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», – сказал Лукашенко.
 
Вместе с тем наблюдатели считают, что уголовное преследование Владислава Баумгертнера в России – политический ход, дающий возможность властям Белоруссии «сохранить лицо». В реальности же генеральный директор «Уралкалия» будет освобожден от преследования либо в ходе следствия, которое не сумеет доказать его вину, либо по итогам судебного разбирательства, которое не найдет в его действиях состава преступления.
 
По сути, Александр Лукашенко добился чего хотел: «Уралкалий» меняет владельцев, Владиславу Баумнертнеру предъявлено обвинение российскими правоохранительными органами.
 
Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа по итогам расследования разрыва деловых отношений между «Уралкалием» и «Беларуськалием».
 
В конце июля 2013 года «Уралкалий» расторг договор с Белорусской калийной компанией (БКК), которая была создана совместно с «Беларуськалием» для продажи удобрений, определив единственным каналом сбыта продукции «Уралкалий-трейдинг». На долю БКК приходилось более 40% мировых продаж хлористого калия – важного вида удобрений. Разрушение глобального картеля не только подорвало стабильность экспорта белорусской компании, но и отразилось на мировом рынке калийных удобрений. В частности, эксперты прогнозировали снижение цен на калийные удобрения с 400 долларов за тонну до менее 300 долларов.
 
После этого премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович лично пригласил Владислава Баумгертнера как гендиректора ОАО «Уралкалий», Александра Волошина – председателя совета директоров и Сулеймана Керимова, основного акционера. Керимов и Волошин прибыть не смогли, сославшись на занятость, а приехавший Баумгертнер сразу был задержан, позже ему было предъявлено обвинение.
 
Вскоре Сулейман Керимов также стал обвиняемым «по делу Баумгертнера» и объявлен в розыск.
 
«Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества», – говорится в сообщении белорусского СК.
 
Керимов занимал 20-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2012 год, его состояние оценивалось в 7,1 млрд долларов.
 
Фонду Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций компании «Уралкалий», но 18 ноября после долгих переговоров стало известно, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке этого пакета.
 
«Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation, стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время», – говорится в сообщении компании. Для закрытия сделки требуются разрешения регуляторных органов.
 
Также, как сообщается, часть акций «Уралкалия», принадлежащих партнерам Сулеймана Керимова, выкупят компании, близкие к Дмитрию Мазепину, совладельцу холдинга «Уралхим». Пока неизвестно, когда состоится эта часть сделки.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  2. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
  3. Вторая волна карантина
Реклама