По примеру Мастер-банка

21 ноября 2013, 17:45

Отзывы лицензий у российских банков, нарушающих законы, продолжатся. Об этом 21 ноября заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Журналисты спросили председателя Банка России, может ли последовать за Мастер-банком кто-то еще и можно ли говорить о зачистке российского банковского сектора от нарушителей. «Он не один такой, но таких банков немного», – цитирует ответ Набиуллиной агентство «Прайм».

Накануне Банк России отозвал лицензию Мастер-банка по итогам проводившейся с сентября проверки. Банк обвинили в крупномасштабных сомнительных операциях, общий объем которых составил около 200 млрд рублей, и представлении недостоверной отчетности. В основном вопросы у ревизоров возникли к кредитам, выданным аффилированным с владельцами банка компаниям. У Мастер-банка оказался отрицательный капитал в 2 млрд рублей.

В Агентстве по страхованию вкладов накануне заявили, что на выплаты вкладчикам банка будет потрачено 30 млрд рублей – это крупнейший страховой случай в РФ. Сегодня утром, как сообщили в МВД, у руководителей и учредителей Мастер-банка прошли обыски.