Под следствием

21 ноября 2013, 11:34

Уголовное дело о незаконной банковской деятельности, в котором фигурирует Мастер-банк, расследует МВД. Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия в местах жительствах руководителей и учредителей финансового учреждения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей МВД.

«Руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ "Мастер-банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до 7%», – сообщается на сайте силового ведомства.

ЦБ РФ в среду отозвал лицензию у Мастер-банка, в числе причин назвав его вовлеченность в теневой сектор и «дыру» в капитале не менее 2 млрд рублей, которая возникла из-за предоставления порядка 20 млрд рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка.

«Ситуация с Мастер-банком развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия. Отрицательный капитал банка составляет не менее 2 млрд рублей. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Лишение лицензии Мастер-банка затронуло клиентов трети банков России, которым он предоставлял услуги процессинга. В результате клиенты этих банков не могут совершать никакие операции по своим картам.

О готовности взять на себя процессинг Мастер-банка уже заявил Сбербанк России.