Позиции расходятся

21 ноября 2013, 11:26

Иранская ядерная проблема стала одной из главных тем на встрече российского президента Владимира Путина и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москве. Израиль настаивает на сохранении санкций против Ирана до полного отказа Исламской Республики от производства ядерного топлива и уничтожения соответствующих мощностей. Тегеран же надеется на компромисс и сохранение права на обогащение урана в мирных целях и отмену санкций, введенных западными странами, которые предполагают, что ядерные разработки Ирана имеют военное предназначение.
 
Очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме стартовал в среду вечером в Женеве, где собрались представители «шестерки» и дипломаты Исламской Республики. Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков провел двустороннюю встречу с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

В это же время ядерный вопрос на самом высоком уровне обсуждался и в Москве: здесь встретились лидеры России, близкого сторонника Ирана, и Израиля – его жесткого критика. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступает за полное прекращение производства ядерного топлива в Иране и уничтожение соответствующего оборудования.

В Иране надеются на компромисс: отмену санкций в обмен на прозрачность ядерной программы и сохранение права на обогащение урана в мирных целях. Пока достичь соглашения не удалось. Однако переговорщики «шестерки» – США, России, Китая, Франции, Великобритании и Германии – уже добились принятия «дорожной карты» сотрудничества и разрешения на доступ экспертов МАГАТЭ к информации об иранской ядерной программе.
 
ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:
«Как показали консультации "шестерки" с Ираном, возможность имеется, она есть, и у России оптимистический взгляд на этот период».
 
Переговоры по иранской ядерной проблеме продлятся в Женеве до пятницы.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: Президент.рф